掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
バージョン管理機能とベースライン機能の組み合わせ利用方法 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-5-10 10:19 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
バージョン管理機能とベースライン機能の組み合わせ利用方法○ご質問
バージョン管理機能を使っているモデルのスナップショットを作成するために ベースラインを作成しました。 1) バージョン管理機能を使っているときは、すべてチェックアウトした状態で ベースラインを作るのが前提ということでしょうか? 2) バージョン管理機能のリポジトリ側にブランチを作るのがもう1つの方法ですが、 EAのパッケージのコントロール設定を対象バージョンごとに変更する必要が あるなどの手間があり、また変更の差分を見る手段もないなどモデルが多重化 することも心配があります。 他に、このような管理を行なう方法はないでしょうか? ○回答 前提になりますが、同じモデル(パッケージ)に対して、バージョン管理機能 とベースライン機能の両方を同時に利用することは、EAでは想定しておりません。 1) ご認識の通り、バージョン管理のチェックアウト中であればベースラインに 関する機能は実行可能になりますが、その後、チェックインしても設定した ベースラインの情報はバージョン管理のリポジトリには格納されません。 このため、どなたか別の方がこのパッケージを取得した場合、ベースライン の情報は取得できません。 2) 変更の差分につきましては、EAで参照することが可能です。 バージョン管理機能を利用している場合は、現在編集中(チェックアウト中)の モデルと、リポジトリの最新版との比較を行うことができます。 また、ベースライン機能を利用している場合は、現在開いているベースラインと、 指定したベースラインのモデルを比較できます。 引用: 他に、このような管理を行なう方法はないでしょうか? 前提にもありますように、EAではバージョン管理機能とベースライン機能の 両方の同時利用は想定していませんので、どちらか片方の利用にすることが 必要と思われます。 ただ、バックアップという目的で、バージョン管理のリポジトリにデータ を持っておきたいということもあるかと思いますので、該当のパッケージは ある段階でバージョン管理のリポジトリにチェックインしておき、 それ以降は、EAPファイルでの管理に移行して、該当のパッケージはバージョン 管理設定を外して、ベースライン機能を利用するという方法は可能です。 ベースライン機能を利用していて、ある程度設計が進んだら、再度バージョン 管理設定してリポジトリにチェックインするなど、機能の同時利用ではなく、 排他的な利用は可能ですので、このような方法はいかがでしょうか? なお、ベースラインの比較機能では、指定したベースラインとの比較のほか、 EAPファイルやXMIファイルとの比較もできますので、編集中の現在のベース ラインと、現在バージョン管理しているモデルとの比較を行うことも可能です。 ご参考になりましたら幸いです。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2010-5-10 10:19 |
| |
tkouno | 2012-11-22 13:07 |