掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ステートマシン図でのトリガの追加 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2010-5-6 16:57 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
ステートマシン図でのトリガの追加○ご質問
ステートマシン図の遷移のプロパティ画面からトリガを 追加する場合、バージョン7.5より手間がかかるようになりました。 良い方法はありますか? ○回答 バージョン7.5までは、トリガは状態マシン(あるいはパッケージ)に 局所的な要素であり、共有ができませんでした。 (パッケージ内のステートマシン図では共有できるので、あまり困らない方も いらっしゃいますが、EAのステートマシン図からのソースコード生成機能を 利用する場合には、状態マシン要素を作成する必要があるため 共有ができませんでした。) この点を改善するにあたり、EA7.5で追加された要素の選択画面を 活用する現在の形式となりました。 この変更の結果、トリガ要素だけをまとめてパッケージに保存し ステートマシン図の配置場所に依存せず、再利用できるようになりました。 結果として手間がかかるようになる面もありますが、 ご理解いただけますと助かります。 なお、トリガの追加は、プロジェクトブラウザで対象のパッケージを選択して 右クリックし、「追加」→「要素の追加」で表示される画面から 追加することも可能です。 (プロジェクトブラウザのツールバーやショートカットキーが便利です。 対象のグループとして「<既定値>」を選択してください。) |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |