掲示板一覧 - トピック一覧 RaQuest 全般
要求からユースケース生成時の挙動について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2010-4-14 17:39 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
要求からユースケース生成時の挙動について2010年4月14日に頂いたご質問です。
●ご質問 要求からユースケースの生成時に、RaQuest上の要求場所(階層位置)と、 EA上のユースケース場所(階層構造)が一致していないものがあるのですが、何か制限があるのでしょうか。 ●回答 RaQuest の「要求からユースケースを生成」では 要求に対応する作成済みのユースケースがない場合は、必ず作成しています。 しかし、対応する作成済みのユースケースがあった場合は、 ユースケースの所属パッケージの変更は行いません。 たとえ、「要求からユースケースを生成」での指定パッケージ外にあっても、変更は行いません。 ですので、階層構造が一致しない理由として、一旦生成後移動した場合がまず考えられます。 その他としては、以下の制限があります。 ・要求の下の要求に対応するユースケースは、親要求の所属するパッケージの直下に作成 (ユースケースの下にユースケースは作成しない) ・要求の下のパッケージは、親要求の所属するパッケージの直下に作成 (Enterprise Architectでは、要素の下にパッケージを作成できないため) 上記条件に当てはまるかどうかご確認よろしくお願い致します。 |
| umesan | 投稿日時: 2010-4-14 17:45 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
Re: 要求からユースケース生成時の挙動について●追記
どうしても、階層構造が一致せず、 また、新しい要求に対応するユースケースの生成がされなくなりました。 ●調査結果 お客様から頂いたEAPファイルを調査した結果、原因が判明致しました。 RaQuest で作成したパッケージのデータが通常でない状態になっておりました。 具体的には、パッケージのタグ付き値UseCaseRefID が重複設定されておりました。 そしてRaQuestの重複設定されていた場合の処理にバグが存在いたしました。 EAのツール->オプション->要素->「重複するタグ付き値を表示」を有効にして いただくと、タグ付き値が重複しているのが確認できます。 UseCaseRefID タグ付き値を全て消すことで、その後の 要求からユースケースの生成は正常に動作致します。 お手数をおかけ致しますが、UseCaseRefID タグ付き値を消してご確認頂けますようお願いいたします。 重複設定されていた場合の処理の修正と、重複設定されないように修正を行います。 ご迷惑をおかけして申し訳ありません。 |
| umesan | 投稿日時: 2010-5-26 11:47 |
Re: 要求からユースケース生成時の挙動について上記、重複設定されていた場合の処理の修正を
本日リリース致しました RaQuest ビルド083 で修正致しました。 是非最新ビルドをご利用ください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |