掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ダイアグラムの一覧表示は可能ですか? |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-4-14 10:47 |
ダイアグラムの一覧表示は可能ですか?要素一覧ビューのような形式でダイアグラムの一覧を表示することは可能でしょうか?
プロジェクトブラウザ上のツリーに含まれるダイアログ全てについての情報を、フラットな表形式で表示できるとありがたいです。 (目的)一覧から作成日時、更新日時、作成者を見て内容が古いと思われるダイアグラムを抽出したい。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-4-14 11:16 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: ダイアグラムの一覧表示は可能ですか?既存の機能でダイアグラムの情報のみを一覧として表示する
機能はございませんが、2つの方法をご提案させていただきます。 1. RTFドキュメント生成機能を利用する RTFドキュメント生成機能では、生成ルールをカスタマイズすることができます。 このカスタマイズを利用し、ダイアグラムの名前や作成日時・ 更新日時・作者などを生成するようにして、RTFドキュメントを生成し、 ダイアグラムの内容を確認できます。 2. 検索機能を利用する 検索機能も条件を指定することができます。 以下は検索条件の指定方法です。 1)EAのメインメニュー→「編集」→「検索」を実行 2)「検索ルールの管理」ボタンを押す 3)「新規ルール」ボタンを押す 4) 検索ルール名を入力する 5)「クエリビルダ」を有効にしてOKボタンを押す 6)「条件の追加」ボタンを押す 7)「検索対象」からダイアグラムを選ぶ 8)名前・作者・作成日・更新日など必要な項目を有効にする 9)作成日・更新日は、条件を設定する(2010/04/14・前など) 10)OKボタンを押し、ルールを保存する 11)作成したルールを指定して検索する なお、検索した一覧で、ある1つのダイアグラムを選択し、、 右クリックして「プロジェクトブラウザ内の位置を表示」を 選ぶことで、その名の通り、プロジェクトブラウザ内の該当の ダイアグラムの位置にジャンプします。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 何かご不明点などありましたら、ご連絡ください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-4-14 11:49 |
Re: ダイアグラムの一覧表示は可能ですか?早速の返信ありがとうございます。
ご回答の"2. 検索機能を利用する"にて目的は達成できそうです。 ありがとうございました。 [検索]-[検索ルールの管理]からの新規検索ルール作成は今まで使用したことがありませんでした。(というか検索ルールの存在自体知りませんでした。。) 今回使用してみて色々な用途に使えそうなことが分かったので、今後活用していきたいと思います。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-4-14 11:56 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: ダイアグラムの一覧表示は可能ですか?弊社回答のご確認ありがとうございました。
検索機能がお役に立てそうで、安心しました。 検索機能では、ご紹介したクエリビルダ以外にも、SQLクエリや アドインも利用でき、自由に条件を設定することができますので、 本件以外でもお役に立てる場面があるのではないかと思います。 ぜひご活用ください! 今後ともよろしくお願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |