掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
RoseからのXMIファイル読み込みでクラスの”抽象”が解除できない? |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-4-9 15:04 |
RoseからのXMIファイル読み込みでクラスの”抽象”が解除できない?Roseでステレオタイプ<<virtual>>のメソッドを持つクラスを、XMI経由でEAに読み込むと発生するようです。
まず、クラスのプロパティから詳細タブが消えます。そして、一般タブの「抽象」チェックボックスがONになっています。「抽象」は選択不可能になっている場合も多いのですが、ここで手動解除しても、もう一度プロパティを開くとONに戻ってしまっています。 EA上で新規作成したクラスでは、同じメソッド構成にしても「抽象」チェックボックスは機能しているようです。 クラスのプロパティ以外に、どこか設定要素があるのでしょうか?API使用でも構いません。 EAはVer.7.5.847、RoseはVer7.0.0.0 を使っています。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-4-9 15:52 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: RoseからのXMIファイル読み込みでクラスの”抽象”が解除できない?ご迷惑をお掛けしており、申し訳ございません。
まず、「詳細タブ」が消えてしまう・要素の「抽象」が解除してもONになってしまう などの状況は今までになく、原因が分かりかねております。 「抽象」に関しては、APIですとElementのAbstractが1か0かで有効・無効が変わりますが、 それ以外の情報が影響しているようにも思えます。 このため、現在のモデルの状況を調査させていただきたいと考えております。 問題のEAPファイルを弊社サポートにお送りいただくことは可能でしょうか? support@sparxsystems.jp ご検討のほど、よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-4-9 18:26 |
Re: RoseからのXMIファイル読み込みでクラスの”抽象”が解除できない?ファイルを送付するために、最小構成のモデルを作成していて気がついたのですが、Roseでステレオタイプ≪interface≫を付けたクラスに起きる現象のようです。
Roseでコード生成を行いながら用いていた巨大なモデルがあるため、EAに移行して同様にコード生成を行う為の調査の一環です。 EAに移行したらモデル表記ルールを変更するつもりですが、Roseモデルの変換は、アドインなどを用い、極力自動化したいと思っています。 サポートにファイルを送付しますので、ご検討をお願いします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-4-12 11:58 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: RoseからのXMIファイル読み込みでクラスの”抽象”が解除できない?サポートにファイルをお送りいただきました。
掲示板でもご報告いただいたように、ご指摘の要素はクラス要素ではなく、 インターフェース要素であることを確認できました。 Enterprise Architectでは、インターフェースには「詳細」タブは存在しません。 また、「抽象」チェックボックスは無効になります。 このため、Enterprise Architect上の動作しては問題はありませんでした。 抽象クラスを記述したい場合は、ステレオタイプからinterfaceを削除し、 要素のタイプをクラスにしていただきますようお願いいたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |