掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ドキュメント生成すると接続名のレイアウトが崩れる

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-4-5 17:21
EA Administrator
投稿: 1895

ドキュメント生成すると接続名のレイアウトが崩れる

○ご質問

EA上では接続名を改行させずに表示しているにも関わらず、ドキュメント生成機能で
ダイアグラムを.rtf形式で出力すると表示される接続名が改行されています。

○回答

送っていただいたモデルをRTF出力しましたが、ダイアグラムイメージのまま出力され、
接続名は改行はされませんでした。

念のための確認ですが、ダイアグラムは保存された状態で、
RTFドキュメント生成されていますでしょうか?

また、RTFドキュメントとは別になりますが、各自のフォント設定が異なると、
XMIファイルを読み込んだ場合など、異なるイメージで表示される場合がございます。

この設定は、EAのメインメニュー→「ツール」→「オプション」の
書式設定ページにある「要素の既定のフォント設定」ボタンが該当します。

このボタンを押した「ユーザー既定のフォント」がPCによって異なりますと、
そのPC毎にイメージが異なってしまう場合があります。

これを防ぐために「プロジェクトの既定のフォント」を設定しますと、
同じプロジェクトを別の人が見ても、常に同じイメージで見ることが
できるようになっています。

○ご報告・追加のご質問

ユーザの規定フォントが端末ごとに異なっていました。
プロジェクト規定のフォントは同一でした。

「ユーザ規定・・・」は端末ごとに保存される設定で「プロジェクト規定・・・」は
プロジェクトファイルに保存される設定という認識で合っておりますでしょうか?
またユーザ規定よりプロジェクト規定の方が優先されるということでしょうか?

○追加のご質問の回答

はい、いずれもご認識の通りです。
つまり、プロジェクトの既定値のフォントを設定することで、
フォントの違いによる問題を回避できます。

本題のRTFドキュメントの改行の件は、現状はまだ発生原因などがわかっていません。

RTFドキュメントの出力時に表示される「RTFドキュメントの生成」画面において
「オプション(2)」タブにある「フォーマット」を「Bitmap」にして出力した場合には
改行は発生しますでしょうか?

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ