掲示板一覧 - トピック一覧 EA API
操作へのタグ付き値追加 で例外が起きる |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-4-5 13:50 |
操作へのタグ付き値追加 で例外が起きる ヘルプを参考にして、ツリービューから選択した操作にタグ付き値を追加しようとしたところ、AddNew()で例外が起きるようです。また、GetLastError()で何も取得できません。
簡略化したコードは、以下のようになります。 Private Sub TestMethod(ByRef Repository As EA.Repository, ByRef method As EA.method) Dim tagCollection As EA.Collection Set tagCollection = method.TaggedValues Dim t As Object On Error GoTo Err t = tagCollection.AddNew("TestTaggedValue", "something") MsgBox "Add tag-value" If t.Update = False Then Dim dispStr As String dispStr = "TaggedValues: " + t.GetLastError MsgBox dispStr End If Exit Sub Err: Dim dispMsg As String dispMsg = "Add New Error: " + tagCollection.GetLastError() MsgBox dispMsg End Sub method.Nameがきちんと取れるので無効オブジェクトではないと思うのですが、どうしたらエラー情報などを取得することができるでしょうか? |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-4-5 15:28 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 操作へのタグ付き値追加 で例外が起きる弊社環境では操作のタグ付き値を追加することができました。
環境が異なる可能性もありますが、AddNewを行っている行の 先頭にSetを付加した場合はいかがでしょうか? なお、GetLastError()につきましては、Nullアクセスや プログラミング言語の文法などの理由によるエラーの場合は、 何も返却されません。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-4-5 16:30 |
Re: 操作へのタグ付き値追加 で例外が起きるご指摘通り、Setを追加したらタグ値が追加できるようになりました。
VisualBasic6.0を使っているので、古過ぎてサンプル通りにいかないのでしょうか。 とにかく、対処法が分かって助かりました。 迅速な対応、ありがとうございました。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-4-5 16:38 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 操作へのタグ付き値追加 で例外が起きるご確認ありがとうございました。
無事追加できたようで安心しました。 弊社ヘルプもVisualBasic6.0を利用した場合のサンプルを載せていますが、 そのまま利用しても正しく動作しない場合があったようで、 お手数をお掛けし、申し訳ございませんでした。 APIのサンプルコードはヘルプ以外にも以下のWebページで 実際に動作した実績のあるコードを掲載していますので、 よろしければ合わせてご利用ください。 https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/tc_23.htm#sourcecode 今後ともよろしくお願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |