掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
一部要素名がEA_IMPORT_STUBに変わってしまった |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-3-31 10:40 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
一部要素名がEA_IMPORT_STUBに変わってしまった○ご指摘
要素を格納しているパッケージをバージョン管理対象としチェックアウトしました。 その後、「チェックアウト取り消し」をしたところ、クライアント端末が フリーズしてしまいました。(要素量が大量なためと思われます) その後、別端末からバージョン管理設定をはずし、上記パッケージ配下の 要素をリンク使用しているダイアグラムを開いたところ、 要素名が"EA_IMPORT_STUB"というダミーのように表示されるようになってしまいました。 (ダイアグラムを開くのにも非常に時間がかかるようになっています) 上記のような環境で、ダイアグラムに配置した要素を元通り参照できるよう にするにはどうすればよいでしょうか。 ソースの再読み込み等を実施すればよいでしょうか。 ○回答 送っていただきましたデータを解析させていただきました。 結論を申し上げますと、現在のデータから元に戻すのは不可能な状態です。 おそらく、最初にご報告いただいた「チェックアウト取り消し」により フリーズした際、途中でEAを閉じるなどされたのではないかと思います。 このタイミングで、ダイアグラム上の情報および要素の情報が壊れてしまった ことが考えられます。 この場合は、バージョン管理のリポジトリにある情報を取得しなおして いただくことが必要です。 なお、EA_IMPORT_STUBと表示されている部分は、通常は存在しない (プロジェクトブラウザ上では見えない)ある要素を使うようにモデルの情報 が変わってしまったようです。 このため、ダイアグラム上で、元々どの要素を使っていたのかを管理する 情報が存在しない(上書きされてしまった)状態です。 通常はありえない(見えない)要素を利用していることになっている ダイアグラムでは、この要素を検索・表示するのに時間が掛かっていた 可能性がございます。 なお、最初の「チェックインの取り消し」ですが、モデルの大きさによっては 時間が掛かってしまうこともありますので、フリーズしたように見えても、 モデルが大きい場合は待っていただくようにしていただけますと、 今回のような問題を防げると考えております。 ○ご報告 バージョン管理のリポジトリから、リポジトリの最新の情報を取得して、 モデルを作成しなおすことで対応されたとのご報告をいただきました。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |