掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
RTFドキュメント生成でアクティビティ要素の情報が出力される場合とされない場合がある |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-3-31 10:37 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
RTFドキュメント生成でアクティビティ要素の情報が出力される場合とされない場合がある○ご指摘
アクティビティ図にアクティビティ要素があり、そのシナリオ・制約条件を RTFドキュメントに生成したいと考えています。 以下の手順でRTFドキュメントを作成しましたが、 1回目はシナリオ・制約条件が出力されますが、2回目以降は出力されませんでした。 なぜ、生成内容が変わるのでしょうか? 1)パッケージ右クリックで [ドキュメント]-[RTFドキュメントの生成]を選択 2)<新しいテンプレート>を選択 3)コピー元のテンプレートに(ユースケースドキュメント)を設定して 新しいテンプレートを生成(新しいテンプレートには編集を加えていない) 4)3)のテンプレートでRTFドキュメントを生成すると3章にアクティビティ図が 表示され、3.1以降にシナリオ・制約条件が表示される 5)再度、RTFドキュメントを生成すると、4)の3.1以降のシナリオ・制約条件 表示されなくなる ○回答 ご指摘の現象を確認できました。 実際には、シナリオや制約条件が出力されないのが この場合の正しい出力になります。 ご選択いただいた(ユースケースドキュメント)テンプレートでは、 「アクティビティ」要素は生成の”対象外”になっているにも関わらず、 現状は1回目の生成時のみ、この”対象外”が無視され、出力されて しまっているようです。 この点は、EAのバグになりますので、開発元に連絡し修正いたします。 なお、(ユースケースドキュメント)テンプレートで対象外となっている 要素の種類は、以下で確認できます。 1) ドキュメントのテンプレートエディタで新規作成したテンプレートを表示 2) 「ファイル」→「生成オプション」を実行 3) 「テンプレートの既定の設定」タブの”対象に含まない要素”欄で、 選択されている要素が、対象外の要素になります。 この”対象に含まない要素”欄でアクティビティ(上から2番目にあります)を 無効にする(選択されていない状態する)と、2回目以降もご希望の出力が されるようになりますので、ご確認ください。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2010-3-31 10:37 |