掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     MDGテクノロジーで画像を適用させる方法は?

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-3-31 10:17
EA Administrator
投稿: 1895

MDGテクノロジーで画像を適用させる方法は?

○ご質問

MDGテクノロジー内のUMLプロファイルの各ステレオタイプに対応して
WMF形式の画像を用意したのですが、紐付け方法が分かりません。

1. どのようにステレオタイプとWMFファイルを紐付けするのですか?
2. WMFファイルはどのフォルダに格納するのですか?
3.「MDGテクノロジー作成ウイザード」の画像のウインドウでの操作の方法は?
4. タグ値によってステレオタイプのWMFファイル(画像)を替えることはできるのですか?

○回答

1.手順は以下の通りです。
 1) ステレオタイプを定義した要素を選んで右クリックし、
  「書式設定」→「登録済みの画像を利用」を実行
 2) 「画像ファイルの管理」画面において、「新規追加」ボタンを押し、
  「ファイルの種類」欄を.wmfに設定して該当のファイルを指定する。
 3) 必要に応じて名前を変更しOKボタンを押す。
 4) 「画像ファイルの管理」画面においてOKボタンを押す。

2.1.の方法で一度画像を読み込みますと、画像データはEAPファイル内に登録されますので、
 エクスプローラ上からは移動・削除していただいて構いません。
 このため、格納すべきフォルダなどは特にありません。

3.「画像」チェックボックスがありますので、ここにチェックを入れて進みますと、
 どの画像を有効にするか問う画面が表示されますので、そこで有効にしたい
 画像名にチェックを入れてください。

4.描画スクリプトであればスクリプト内でタグ付き値を参照して、
 どのように表示するかを条件分岐できますが、画像ファイルの場合は、
 このようなスクリプトがありませんので、現状はタグ付き値の情報に
 よって画像を切り替える仕組みはありません。

○ご報告と現状

上記方法で生成したMDGテクノロジーファイルをEAインストール以下の
「MDGTechnologies」フォルダに保存しEAを再起動したが、該当の要素を
ツールボックスからドラッグ&ドロップしても画像が表示されなかった
とのご報告をいただきました。

調査したところ、メインメニューから「ツール」→「MDGテクノロジーファイルの読み込み」
を行った場合は画像が表示されることを確認しましたが、
このメニューは現在非推奨であり、EA8.0ではメニューからなくなります。

このため、MDGテクノロジーファイルをEAインストール以下の「MDGTechnologies」
フォルダに保存した場合、画像が表示されない現象はEAのバグの可能性、または、
画像設定について別の方法がある可能性があるのではないかと考えております。

この点につきましては、現在開発元に確認中です。

開発元から回答があり次第、対応方法をご連絡いたします。

お時間を頂戴し、申し訳ございません。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » MDGテクノロジーで画像を適用させる方法は? sugimoto 2010-3-31 10:17
     Re: MDGテクノロジーで画像を適用させる方法は? tkouno 2011-5-25 17:59