掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
シーケンス図の実行仕様(活性区間) |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-3-24 9:41 |
シーケンス図の実行仕様(活性区間)お世話になります。
シーケンス図の活性区間を非表示にする操作について質問です EAでは、活性区間を実行仕様と表記するようですがこれはどういった理由からでしょうか。 また上記操作の方法(実行仕様を非表示)にたどり着くのに大変でした。 理由は、活性区間が実行仕様という言葉で表記されているというヘルプが無いため、活性区間=実行仕様という読み替えが出来なかったためです。 ビルド850では、活性区間とヘルプを検索したら何もヒットしません。 ヘルプで活性区間と検索したら「EAにおいては、活性区間は実行仕様という表現を用いています」という内容で補足いただけないでしょうか。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2010-3-24 9:52 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: シーケンス図の実行仕様(活性区間)「実行仕様」という用語につきましては、UML2.xにおいて「Execution Specification」という用語になったことが理由です。
ですので、「活性区間」「アクティベーション」という言葉を 利用することは、UML2.xとしては不適切であると考えます。 ヘルプファイルには、「実行仕様はUML1.xでは活性区間と呼ばれていました」のような 表記を追加したいと思います。 ご指摘ありがとうございました。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-3-25 20:37 |
Re: シーケンス図の実行仕様(活性区間)回答ありがとうございます。
UMLの仕様で名称が変化したのですね。 勉強不足でした。 ヘルプファイルの補足大変たすかります。 リンク先とても分かり易かったです。 ありがとうございました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2010-3-26 9:57 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: シーケンス図の実行仕様(活性区間)ご確認ありがとうございました。
ヘルプファイルを確認したところ、「アクティベーション」では 検索でヒットするものの「活性区間」ではヒットしませんでした。 この点を最新版のヘルプファイルには反映しましたので 今後は、よりわかりやすくなるかと思います。 貴重なご指摘ありがとうございました。 今後ともよろしくお願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |