掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     排他ロックと解除について教えてください。

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2010-3-12 13:06

排他ロックと解除について教えてください。

(長文申し訳ございません。)
セキュリティ(アクセス権)機能が有効の場合に、ダイアグラムのロックと解除を
行なう際の「排他ロックと解除」についてお教えください。

* ダイアグラムのロック
 + 完全ロックにする必要がある。
* ダイアグラムのロックを解除
 + 排他ロック無し、ユーザーロック、グループロックのいずれかにする必要がある。

上記の様な動作であると認識しています。
しかし、EAの動作は、以下の様になっている気がしております。

* ダイアグラムをロックする時
 +「排他ロックと解除」ダイアログが表示され、完全ロック以外を選択すると、
  ダイアグラムのロックをキャンセルしているようです。
* ダイアグラムのロックを解除する時
 + 「排他ロック無し」、「完全ロック」のみ選択できるようになっています。
  ダイアグラムのロックを解除するには、「排他ロック無し」を選択しますが、
  「完全ロック」を選択すると、ダイアグラムのロックを解除をキャンセルしているようです。
 + ダイアグラムロックを解除する時に、ユーザやグループのみが編集できるようにして
  ロックを解除したい時は、一旦、排他ロック無しとして解除して、
  プロジェクトブラウザでダイアログを選んでからメニューで「排他ロック...」を
  指定して再度「排他ロックと解除」ダイアログでロック方法を選択する必要があります。

もう少し、楽な操作方法があれば教えてください。

以下の様な事を動きだと使いやすいのではないかと考えております。
* ダイアグラムをロックする時
 + 「完全ロック」になる。
* ダイアグラムのロックを解除する時 (理想を言えば)
 + 「ユーザロック」になる。
 + Ctrlキーを押しながら、ダイアグラムのロックを解除する時は、
  「排他ロックと解除」ダイアログが表示されて、「排他ロック無し」、
  「ユーザロック」、「グループロック」から選べる。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 排他ロックと解除について教えてください。 未登録ゲスト 2010-3-12 13:06
     Re: 排他ロックと解除について教えてください。 sugimoto 2010-3-12 15:08
       Re: 排他ロックと解除について教えてください。 未登録ゲスト 2010-3-12 16:50
         Re: 排他ロックと解除について教えてください。 sugimoto 2010-3-12 18:19