掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     排他ロックと解除について教えてください。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2010-3-12 13:06

排他ロックと解除について教えてください。

(長文申し訳ございません。)
セキュリティ(アクセス権)機能が有効の場合に、ダイアグラムのロックと解除を
行なう際の「排他ロックと解除」についてお教えください。

* ダイアグラムのロック
 + 完全ロックにする必要がある。
* ダイアグラムのロックを解除
 + 排他ロック無し、ユーザーロック、グループロックのいずれかにする必要がある。

上記の様な動作であると認識しています。
しかし、EAの動作は、以下の様になっている気がしております。

* ダイアグラムをロックする時
 +「排他ロックと解除」ダイアログが表示され、完全ロック以外を選択すると、
  ダイアグラムのロックをキャンセルしているようです。
* ダイアグラムのロックを解除する時
 + 「排他ロック無し」、「完全ロック」のみ選択できるようになっています。
  ダイアグラムのロックを解除するには、「排他ロック無し」を選択しますが、
  「完全ロック」を選択すると、ダイアグラムのロックを解除をキャンセルしているようです。
 + ダイアグラムロックを解除する時に、ユーザやグループのみが編集できるようにして
  ロックを解除したい時は、一旦、排他ロック無しとして解除して、
  プロジェクトブラウザでダイアログを選んでからメニューで「排他ロック...」を
  指定して再度「排他ロックと解除」ダイアログでロック方法を選択する必要があります。

もう少し、楽な操作方法があれば教えてください。

以下の様な事を動きだと使いやすいのではないかと考えております。
* ダイアグラムをロックする時
 + 「完全ロック」になる。
* ダイアグラムのロックを解除する時 (理想を言えば)
 + 「ユーザロック」になる。
 + Ctrlキーを押しながら、ダイアグラムのロックを解除する時は、
  「排他ロックと解除」ダイアログが表示されて、「排他ロック無し」、
  「ユーザロック」、「グループロック」から選べる。
sugimoto
投稿日時: 2010-3-12 15:08
EA Administrator
投稿: 1895

Re: 排他ロックと解除について教えてください。

返信が遅くなり、申し訳ございません。

まず、前提として、ダイアグラムのロックは「完全ロック」以外も利用可能です。

なお、ダイアグラムのロックは、誰かが「ユーザーロック」や「グループロック」、
「完全ロック」を行った場合、同じEAPファイルを参照している別のユーザーは
そのダイアグラムを「再読込」しないと、ロックが掛かりません。

このことは現在のEAの仕組み上、必要な操作になりますが、
このことが混乱を招いてしまっているのではないかと考えております。

なお、EAの自バージョン8.0では、誰かがロックしたダイアグラムを
編集しようとしたタイミングで、その旨を示すメッセージが表示されますので、
「再読込」するまでロックが掛かっていることに気が付かないということがなくなります。

上記内容について、ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

弊社回答がご質問の意図にそぐわない場合は、ご指摘お願いいたします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2010-3-12 16:50

ご回答ありがとうございます。

ダイアログのロック解除は、排他ロックを解除すると言うことだから「排他ロック無し」にする必要がある。と言うことがわかりました。

ダイアログのロック解除において、完全ロックから、ユーザロックへ移行する時に、1回の操作でできると使いやすいのではないかと思っております。
(他の人から見たらロックしたままで、操作している人はロック解除になる事を想定しています。)

バージョン8.0によって改善箇所があるとの事ですので、本件は解決とさせて頂いて、次版で再度、検証致します。
他にも、興味がある機能が幾つもありそうですし、楽しみにお待ちしております。
ありがとうございました。
sugimoto
投稿日時: 2010-3-12 18:19
EA Administrator
投稿: 1895

弊社回答のご確認ありがとうございました。

引用:

ダイアログのロック解除において、完全ロックから、ユーザロックへ移行する時に、1回の操作でできると使いやすいのではないかと思っております。
(他の人から見たらロックしたままで、操作している人はロック解除になる事を想定しています。)

こちらは、ご提案の通りかと思います。

現在、このような操作をできないようにしており、
おそらく何かしらの技術的な理由があると思われますが、
将来的な改善要望として検討させていただきます。

ご意見いただきありがとうございます。

EA8.0がリリースされましたらロック機能のほか、
ぜひ新規機能もお試しいただければと思います。

今後ともよろしくお願いします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ