掲示板一覧 - トピック一覧 RaQuest 全般
要求IDの件 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2010-3-11 11:11 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
要求IDの件2010年3月10日に頂きましたご質問です。
●ご質問 ・要求には、IDが自動的に付与されますが、どのようなルールでふられるのでしょうか。 ・要求をまとめるパッケージのプロパティに、自動IDとIDがありますが、どのように利用すればよいでしょうか。 ・要求IDは数字だけでしょうか。数字の前に接頭文字を指定できるのでしょうか。 以下のようにしたいと考えています。 ・パッケージは階層ごとに自動的にIDをふりたい ・要求がどの階層に属している要求かがわかるIDにしたい。 (例:01.02.03 :01はトップ階層のパッケージID、02は2階層目のパッケージID、03は要求ID) ●回答 >・要求には、IDが自動的に付与されますが、どのようなルールでふられるのでしょうか。 要求の新規作成時に、プロジェクトオプションの「状態と初期値」タブの一番下の「自動でID番号付与」にある数値を付与します。 この数値は、0も含んだ数値で付与します。付与後、1を足します。 これば、プロジェクトファイル全体で有効な設定になります。 >・要求をまとめるパッケージのプロパティに、自動IDとIDがありますが、どのように利用すればよいでしょうか。 これは、適用範囲が、上記のようなプロジェクトファイル全体ではなく、該当フォルダ(パッケージ)配下の要求だけに適用します。 ルールは上記全体の場合と基本的に同じです。 違う点として、別の自動IDが振られるべきパッケージに移動すると、IDが変更になります。 >・要求IDは数字だけでしょうか。数字の前に接頭文字を指定できるのでしょうか。 現在のRaQuest では自動付与する場合は数値だけになります。 ですが、パッケージのID に接頭文字を入れ、ローカルオプションの「パッケージのIDを要求のIDに付加」を有効にすることで、一覧表示の際に、パッケージID+数値のID としてIDを表示します。 >以下のようにしたいと考えています。 >・パッケージは階層ごとに自動的にIDをふりたい >・要求がどの階層に属している要求かがわかるIDにしたい。 > (例:01.02.03 :01はトップ階層のパッケージID、02は2階層目のパッケージID、03は要求ID) 頂いた運用方法そのままは、現在の RaQuest ではできないと思われます。 まず、フォルダ(パッケージ)に自動的にIDは付与していません。 次に、2階層目のフォルダID を 01.002. とトップ階層のパッケージIDも含んだ形にしていただければ、全体の自動IDの設定と、ローカルオプションの「パッケージのIDを要求のIDに付加」を有効にすることで、対応できるかと思います。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
umesan | 2010-3-11 11:11 |