掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     要求IDの件

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2010-3-11 11:11
EA Administrator
投稿: 1551

要求IDの件

2010年3月10日に頂きましたご質問です。

●ご質問

・要求には、IDが自動的に付与されますが、どのようなルールでふられるのでしょうか。
・要求をまとめるパッケージのプロパティに、自動IDとIDがありますが、どのように利用すればよいでしょうか。
・要求IDは数字だけでしょうか。数字の前に接頭文字を指定できるのでしょうか。

以下のようにしたいと考えています。
・パッケージは階層ごとに自動的にIDをふりたい
・要求がどの階層に属している要求かがわかるIDにしたい。
 (例:01.02.03 :01はトップ階層のパッケージID、02は2階層目のパッケージID、03は要求ID)

●回答

>・要求には、IDが自動的に付与されますが、どのようなルールでふられるのでしょうか。
要求の新規作成時に、プロジェクトオプションの「状態と初期値」タブの一番下の「自動でID番号付与」にある数値を付与します。

この数値は、0も含んだ数値で付与します。付与後、1を足します。
これば、プロジェクトファイル全体で有効な設定になります。

>・要求をまとめるパッケージのプロパティに、自動IDとIDがありますが、どのように利用すればよいでしょうか。
これは、適用範囲が、上記のようなプロジェクトファイル全体ではなく、該当フォルダ(パッケージ)配下の要求だけに適用します。

ルールは上記全体の場合と基本的に同じです。
違う点として、別の自動IDが振られるべきパッケージに移動すると、IDが変更になります。

>・要求IDは数字だけでしょうか。数字の前に接頭文字を指定できるのでしょうか。
現在のRaQuest では自動付与する場合は数値だけになります。

ですが、パッケージのID に接頭文字を入れ、ローカルオプションの「パッケージのIDを要求のIDに付加」を有効にすることで、一覧表示の際に、パッケージID+数値のID としてIDを表示します。

>以下のようにしたいと考えています。
>・パッケージは階層ごとに自動的にIDをふりたい
>・要求がどの階層に属している要求かがわかるIDにしたい。
> (例:01.02.03 :01はトップ階層のパッケージID、02は2階層目のパッケージID、03は要求ID)

頂いた運用方法そのままは、現在の RaQuest ではできないと思われます。

まず、フォルダ(パッケージ)に自動的にIDは付与していません。

次に、2階層目のフォルダID を 01.002. とトップ階層のパッケージIDも含んだ形にしていただければ、全体の自動IDの設定と、ローカルオプションの「パッケージのIDを要求のIDに付加」を有効にすることで、対応できるかと思います。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ