掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     プロジェクトの新規作成時にエラー

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2010-3-11 10:23
EA Administrator
投稿: 3939

プロジェクトの新規作成時にエラー

○ご質問

Enterprise Architectの日本語評価版をアンインストールし、製品版を
インストールしました。

起動して新規にプロジェクトファイルを作成しようとすると
以下のようなエラーが表示されます。

****.eapの作成中にエラーが発生しました。
ベースモデル:C:\Program Files\SparxSystems Japan\EA\EABase.eap

対処方法はありますか?

○回答

ご質問の件につきまして、解決方法は次の通りです。

1. Enterprise ArchitectのインストールディレクトリをWindowsで開きます。
(通常はC:\Program Files\SparxSystems Japan\EA)

2. おそらく、EABase.eapというファイルが存在せず、代わりに
  EABaesOrg.eapあるいはEABaseOld.eapというファイルがあるかと思います。
  このいずれかのファイルを、EABase.eapという名前に変更してください。
  (もし両方あれば、どちらでも構いません。)

3. Enterprise Architectを起動し、再度プロジェクトファイルの作成を
  実行してください。おそらく問題なく動作すると思います。

原因についてはいただきました情報の範囲ではわかりませんが、
日本語評価版をインストールしたときの状態や設定と、インストール時の
オプションの選択などが原因の可能性があります。こちらで条件を変えて
再現するかどうか調査いたします。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » プロジェクトの新規作成時にエラー tkouno 2010-3-11 10:23