掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     RaQuestで作成した要求をEAのダイアグラムで表示

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2010-3-9 18:26
EA Administrator
投稿: 1551

RaQuestで作成した要求をEAのダイアグラムで表示

2010年3月8日に頂きましたご質問です。

●ご質問

RaQuestで要求を作成しました。

EAで開くとダイアグラムが作成されていません。

自動的にダイアグラムが作成され、作成した要求がEA上でツリ形式で視覚化されるようにすることは可能でしょうか?

●回答

現在の RaQuest ではご要望に近い機能として、以下の機能が存在します。

RaQuest のプロジェクトオプションの動作1タブの
「関連図を要求の子ダイアグラムとして保存」を有効にすることで、
RaQuest で「要求の関連を図示」または「影響範囲を図示」を行ったときに、
表示した図と同じダイアグラムを要求の子要素として作成。

このダイアグラムがお役に立つかもしれません。

現在のRaQuest ではこのダイアグラムはRaQuest で上記機能を利用したときしか更新しませんのでご注意ください。

もう1つの方法としては、Enterprise Architectの機能で少ない手順で作成することも可能です。

1. 新規ダイアグラム作成
2. プロジェクトブラウザから1つの要求を配置
3. ダイアグラムに配置した要求を右クリックし、追加 -> 関連する要素の追加を選択
4. 対象の要素 5 階層を選択・対象の種類を限定 で要求を選択
5. OK ボタンを押す

以上でご要望のダイアグラムができるのではないかと思います。

umesan
投稿日時: 2010-3-9 18:28
EA Administrator
投稿: 1551

Re: RaQuestで作成した要求をEAのダイアグラムで表示

追加で頂いたご質問です。

●ご質問

Enterprise Architectの機能で期待どおりのものが得られました。

この作成されたダイアグラムをRaQuest側の要求変更で更新する方法はありますか?

●回答

Enterprise Architectでの方法で、期待どおりのものが得られたとの事で、安心致しました。

>この作成されたダイアグラムをRaquest側の要求変更で更新する方法はありますか?

RaQuest での変更内容に依存します。

- 要求の削除
- 関係の追加・削除
- 要求の名前の変更および属性の変更

については、Enterprise Architectで、現在のプロジェクトの再読込を行うことで、自動的に更新されます。

- 要素の追加

については、「関係する要素の追加」を再度行っていただくか、プロジェクトブラウザから、追加した要求を手動で配置していただく方法が考えられます。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ