掲示板一覧 - トピック一覧 RaQuest 全般
RaQuestで作成した要求をEAのダイアグラムで表示 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2010-3-9 18:26 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
RaQuestで作成した要求をEAのダイアグラムで表示2010年3月8日に頂きましたご質問です。
●ご質問 RaQuestで要求を作成しました。 EAで開くとダイアグラムが作成されていません。 自動的にダイアグラムが作成され、作成した要求がEA上でツリ形式で視覚化されるようにすることは可能でしょうか? ●回答 現在の RaQuest ではご要望に近い機能として、以下の機能が存在します。 RaQuest のプロジェクトオプションの動作1タブの 「関連図を要求の子ダイアグラムとして保存」を有効にすることで、 RaQuest で「要求の関連を図示」または「影響範囲を図示」を行ったときに、 表示した図と同じダイアグラムを要求の子要素として作成。 このダイアグラムがお役に立つかもしれません。 現在のRaQuest ではこのダイアグラムはRaQuest で上記機能を利用したときしか更新しませんのでご注意ください。 もう1つの方法としては、Enterprise Architectの機能で少ない手順で作成することも可能です。 1. 新規ダイアグラム作成 2. プロジェクトブラウザから1つの要求を配置 3. ダイアグラムに配置した要求を右クリックし、追加 -> 関連する要素の追加を選択 4. 対象の要素 5 階層を選択・対象の種類を限定 で要求を選択 5. OK ボタンを押す 以上でご要望のダイアグラムができるのではないかと思います。 |
| umesan | 投稿日時: 2010-3-9 18:28 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
Re: RaQuestで作成した要求をEAのダイアグラムで表示追加で頂いたご質問です。
●ご質問 Enterprise Architectの機能で期待どおりのものが得られました。 この作成されたダイアグラムをRaQuest側の要求変更で更新する方法はありますか? ●回答 Enterprise Architectでの方法で、期待どおりのものが得られたとの事で、安心致しました。 >この作成されたダイアグラムをRaquest側の要求変更で更新する方法はありますか? RaQuest での変更内容に依存します。 - 要求の削除 - 関係の追加・削除 - 要求の名前の変更および属性の変更 については、Enterprise Architectで、現在のプロジェクトの再読込を行うことで、自動的に更新されます。 - 要素の追加 については、「関係する要素の追加」を再度行っていただくか、プロジェクトブラウザから、追加した要求を手動で配置していただく方法が考えられます。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |