掲示板一覧 - トピック一覧 RaQuest 全般
RaQuest のグループ運用について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2010-3-9 18:17 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
RaQuest のグループ運用について2010年3月5日に頂きましたご質問です。
●ご質問 (1) グループ運用においてクライアント-サーバ形式で運用できるようですが、構築するにはどのようなライセンスが必要となるのでしょうか? (2) 完成した要件一覧、要件の関係図をRead Only で公開する仕組みはあるでしょうか。 例えば、Webで公開できるとかです。 (3) RaQuestでのアカウント作成、メンテナンスはどのように行われるのでしょうか。 また、WindowsActiveDirectoryからアカウント情報を参照できないでしょうか。 ●回答 引用: (1) グループ運用においてクライアント-サーバ形式で運用できるようですが RaQuest の動作に必要なアプリケーションである、Enterprise Architect のエディションによって異なります。 Enterprise Architect がデスクトップ版の場合は、1つのプロジェクトファイルは同時に1人でしか開けません。 Enterprise Architect がプロフェッショナル版の場合は、1つのプロジェクトファイルを、ファイルサーバ等に配置し、同時に複数PCから開くことが可能です。 この場合、RaQuest が要求単位で排他ロックを行います。 Enterprise Architect がコーポレート版以上の場合は、プロフェッショナル版での動作に加えて、プロジェクトデータを Oracle や SQLServer などの DBMS 上に配置することが可能です。 この場合も、同時に複数PCから開くことが可能で、プロフェッショナル版同様に、要求単位で排他ロックを行います。 また、Enterprise Architectのセキュリティ機能を使うことで、プロジェクトを開くユーザをパスワード認証するようにすることが可能です。 (この場合でも要求単位のアクセス権は現在のRaQuestでは設定できません) 引用: 構築するにはどのようなライセンスが必要となるのでしょうか? RaQuest には特別なライセンスは必要ありません。 上記のようにRaQuest と同じPCにインストールする Enterprise Architect のエディションに注意が必要です。 引用: (2) 完成した要件一覧、要件の関係図をRead Only で公開する仕組みはあるでしょうか。 RaQuest のデータは HTML/RTF/Word 形式・CSV/Excel形式で出力が可能です。 RTF 形式での出力内容、CSV/Excelでの出力カラムは、カスタマイズ可能です。 関係図は、RaQuest からメタファイルとして出力可能です。 (関係図で、マウスの右クリックからファイルへの保存を選んでください。) 引用: (3) RaQuestでのアカウント作成、メンテナンスはどのように行われるのでしょうか。 上記(1) で記述しましたように、現在のRaQuest では要求単位のアクセス権の設定はできません。 プロジェクトを開くユーザを作成することは、Enterprise Architect コーポレート版以上でのセキュリティ機能を利用することで可能です。 このEnterprise Architectのセキュリティ機能では、アクティブディレクトリからユーザIDを読み込むことは可能です。 詳細は、Enterprise Architectのヘルプをご覧ください。 (https://www.sparxsystems.jp/ea_documents.htm のヘルプ) |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |