掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     RaQuest のグループ運用について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2010-3-9 18:17
EA Administrator
投稿: 1551

RaQuest のグループ運用について

2010年3月5日に頂きましたご質問です。

●ご質問

(1) グループ運用においてクライアント-サーバ形式で運用できるようですが、構築するにはどのようなライセンスが必要となるのでしょうか?

(2) 完成した要件一覧、要件の関係図をRead Only で公開する仕組みはあるでしょうか。
例えば、Webで公開できるとかです。

(3) RaQuestでのアカウント作成、メンテナンスはどのように行われるのでしょうか。

また、WindowsActiveDirectoryからアカウント情報を参照できないでしょうか。

●回答

引用:
(1) グループ運用においてクライアント-サーバ形式で運用できるようですが

RaQuest の動作に必要なアプリケーションである、Enterprise Architect のエディションによって異なります。

Enterprise Architect がデスクトップ版の場合は、1つのプロジェクトファイルは同時に1人でしか開けません。

Enterprise Architect がプロフェッショナル版の場合は、1つのプロジェクトファイルを、ファイルサーバ等に配置し、同時に複数PCから開くことが可能です。
この場合、RaQuest が要求単位で排他ロックを行います。

Enterprise Architect がコーポレート版以上の場合は、プロフェッショナル版での動作に加えて、プロジェクトデータを Oracle や SQLServer などの DBMS 上に配置することが可能です。
この場合も、同時に複数PCから開くことが可能で、プロフェッショナル版同様に、要求単位で排他ロックを行います。

また、Enterprise Architectのセキュリティ機能を使うことで、プロジェクトを開くユーザをパスワード認証するようにすることが可能です。
(この場合でも要求単位のアクセス権は現在のRaQuestでは設定できません)

引用:
構築するにはどのようなライセンスが必要となるのでしょうか?

RaQuest には特別なライセンスは必要ありません。
上記のようにRaQuest と同じPCにインストールする Enterprise Architect のエディションに注意が必要です。

引用:
(2) 完成した要件一覧、要件の関係図をRead Only で公開する仕組みはあるでしょうか。
例えば、Webで公開できるとかです。

RaQuest のデータは HTML/RTF/Word 形式・CSV/Excel形式で出力が可能です。
RTF 形式での出力内容、CSV/Excelでの出力カラムは、カスタマイズ可能です。
関係図は、RaQuest からメタファイルとして出力可能です。
(関係図で、マウスの右クリックからファイルへの保存を選んでください。)

引用:
(3) RaQuestでのアカウント作成、メンテナンスはどのように行われるのでしょうか。
また、WindowsActiveDirectoryからアカウント情報を参照できないでしょうか。

上記(1) で記述しましたように、現在のRaQuest では要求単位のアクセス権の設定はできません。

プロジェクトを開くユーザを作成することは、Enterprise Architect コーポレート版以上でのセキュリティ機能を利用することで可能です。

このEnterprise Architectのセキュリティ機能では、アクティブディレクトリからユーザIDを読み込むことは可能です。

詳細は、Enterprise Architectのヘルプをご覧ください。
(https://www.sparxsystems.jp/ea_documents.htm のヘルプ)

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ