掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ブレークポイントの設定に失敗します対処方法を教えてください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sasara(未登録ゲスト) | 投稿日時: 2010-3-3 22:06 |
ブレークポイントの設定に失敗します対処方法を教えてください。以下の環境でビルドしたソースを読み込み、ブレークポイントを設定してデバック実行しても、ブレークポイントの設定に失敗すします。
対象方法を教えてください。 言語:C++、C言語 環境:Microsoft.Net 2003 (.Net framework 1.1) 上記環境でDebugビルドし、デバック実行できることを確認済み 手順: 1.以下の設定で、上記のソースコードのルートディレクトリを指定して、ソースディレクトリの読み込みを実行 ソースディレクトリを再起的に処理 各パッケージのクラス図を作成 名前空間ごとにパッケージを作成 どちらに設定した場合も失敗 同期 既存のクラスを同期 既存のクラスを上書き どちらに設定した場合も失敗 クラスの処理 削除しない 常に削除 2.読み込み中(解析中)に、不明なシンボルの解析中エラーが発生。解析は継続し、読み込み完了のメッセージが表示された。 3.ビルドスクリプト設定 デバックで、上記環境で作成した実行形式ファイルを指定 Enterprise Archtectからのデバック実行で、アプリケーションが実行されることを確認。 4.読み込んだクラスのソースコードを表示し、ブレークポイントを設定 5.デバック実行 6.ブレークポイントの中に?マークが表示される 7.デバック終了 以下のメッセージが表示される 「すべてのブレークポイントの設定に失敗しました、デバック版かどうか、モデルとコードの同期がされているか確認して下さい。」 質問: ・ソース読み込み時に不明なシンボルの解析エラーが発生していることが原因でしょうか? .Netでは、ビルドできているので、プログラム言語のマクロの設定に、.Netと同じデバックオプションを追加しましたが、シンボルエラーはとれませんでした。 ・モデルとコードの同期がとれていることの確認手段と、同期をとる方法を教えてください。 以上よろしくお願い致します。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2010-3-4 9:20 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ブレークポイントの設定に失敗します対処方法を教えてください。ご質問の件についてはいくつか原因が考えられますが、
メッセージにありますように、モデルとコードの同期がされていないことが 一番の可能性がある原因です。 不明なシンボルの解析中エラーが発生しているとのことで、クラス図内にクラス要素が 正しく生成されていないのではないかと思います。 エラーが出ているキーワードを「言語マクロ」として登録し、 Enterprise Architectの解析が成功するようにしなければならないかもしれません。 この点については、ヘルプファイルの「言語マクロ」のページを ご覧ください。 正しく読み込まれているかどうかを確認する方法としましては、 具体的には、ブレークポイントを設定する解析対象のクラスについて クラスを右クリックして「ソースコードの表示」を実行して Enterprise Architect内部でソースコードが表示される必要があります。 この状態で、ブレークポイントを設定します。 お手数をおかけしますが、この部分まで、正しく動作するかどうか ご確認のほどよろしくお願いします。 なお、別の可能性として、VistaあるいはWindows7の場合には、UAC(ユーザーアカウント制御)が 無効になっていないと、動作しません。 (この制限は次のバージョン8.0で解除されます。) |
| sasara(未登録ゲスト) | 投稿日時: 2010-3-4 18:40 |
Re: ブレークポイントの設定に失敗します対処方法を教えてください。ご回答ありがとうございました。
教えていただきましたように、「プログラム言語のマクロ」を設定することにより、解析エラーは、なくなりました。 しかし、現象は変わリせんでした。 ソースコードの表示はできますし、ブレークポイントを設定することもできます。 しかし、デバック実行しても、ブレークポイントでブレークせず。デバック終了後に、以下のメッセージが出力されます。 「警告:全てのブレークポイントの設定に失敗しました。デバッグ版かどうか、モデルとコードの同期がされているか確認してください。」 実行中は、ブレークポイントの中に?が表示されています。 他に何か考えられる原因はありますでしょうか? OSは、WindowsXPなので、UACが原因ではないと思われます。 よろしくお願い致します。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2010-3-5 9:04 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ブレークポイントの設定に失敗します対処方法を教えてください。お忙しい中ご確認ありがとうございました。
現状、考えられる可能性は、次のいずれかです。 引き続きお手数をおかけし申し訳ございませんが ご確認のほどよろしくお願いします。 ・デバッグ版を作成した時のソースファイルの位置(パス)が異なる Enterprise Architectに読み込んだソースファイルの位置と、 デバッグ版を作成した時のソースファイルの位置が異なる場合 ブレークポイントの位置に対応する場所が確定できません。 ・対象のファイルが、.NETフレームワークを利用していない VisualStudio2003を利用している場合でも、.NETではない アプリケーション/DLLを作成することが可能です。デバッガの 種類を「Windows Native」に変更して、停止するかどうか ご確認ください。 ・Enterprise Architectの最新版を利用する もし、Enterprise Architect7.5ビルド850を利用してない場合には 最新ビルドでお試しください。過去の何らかのバグが原因で、 そのバグが修正されている可能性があります。 |
| sasara(未登録ゲスト) | 投稿日時: 2010-3-8 10:20 |
Re: ブレークポイントの設定に失敗します対処方法を教えてください。ご回答ありがとうございます。
「Windows Native」に変更して実施したところ、 ブレークすることができ、シーケンス出力ができるようになりました。 的確なアドバイスをありがとうございました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2010-3-8 14:30 |
Re: ブレークポイントの設定に失敗します対処方法を教えてください。ご確認ありがとうございました。
無事動作したとのことで、良かったです。 シーケンス図生成機能を、ぜひご活用ください。 今後ともよろしくお願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |