掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     バージョン管理機能でのオフライン作業結果のチェックイン

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-3-1 13:24
EA Administrator
投稿: 1895

バージョン管理機能でのオフライン作業結果のチェックイン

○ご質問

バージョン管理しているパッケージをオフラインでチェックアウトし、
編集したとします。
これをチェックインする際、リポジトリのxmlとオフラインで編集したxmlを
比較できますか?

つまり、オフラインで編集したパッケージをチェックインするまでに、
オンラインで誰かが編集していることを知ることは可能でしょうか?

また、オフラインでチェックアウトできない設定は可能でしょうか?

○回答

ご質問の状況として、メインメニューから「プロジェクト」→
「バージョン管理」→「オフラインで作業をする」が有効になっていることを
前提として回答させていただきます。

比較は可能です。

PCをオンラインにした後で、該当のパッケージを選択し、右クリックして
「パッケージのコントロール」→「チェックアウト前のモデルと比較」を
実行してください。

比較結果が表で表示されますので、その内容を確認することができます。
(表の上部にある「変更された項目を展開」アイコンを押すと、変更点のみ
表示されますので、確認しやすくなると思います。)

オフラインで編集中に、誰かが同パッケージをチェックアウト→チェックインした場合は、
その内容を上記方法で比較することが可能です。
比較した結果、元々なかった情報がリポジトリ側に増えているなどを確認できます。

なお、オンラインに戻したタイミングで、誰かがチェックアウト中の場合は、
自モデルをチェックインできないと思いますので、このことにより誰かが
チェックアウト中(編集中)であることは知ることができますが、
モデル内の何を編集しているのかを知る方法はありません。

また、オフラインで編集したパッケージについて、オフライン中に誰かが
編集してチェックインした場合、オフライン側の編集内容をそのまま
チェックインすると、誰かがチェックインした情報は「上書き」されます。

以下は、バージョン管理ツール側の挙動にもよりますので、
すべての状況に対応した内容ではありませんが、参考に情報をお伝えいたします。

上記方法で比較した結果、両者が同じ箇所を修正してしまっている場合などは、
手動にはなりますが、どちら側の情報を有効にするかを個別に指定することが
可能です。

この場合は、比較結果の表において、「モデルのみ」や「変更」などと
書かれている行を選択して右クリックし、表示されたメニューの一番上の項目
(「モデルから削除」など)を必要に応じて実行してください。

比較し、どちらの情報を有効とするかを調整した結果をチェックインできる
可能性がございます。(バージョン管理ツール側で、だれもチェックアウト
していない状況にも関わらず、チェックインを受け付けるような場合は、
この方法を利用できます。)

なお、オフラインでチェックアウトできない設定は、
現状のEnterprise Architectにはありません。

バージョン管理機能を含む、チーム開発に役立つ機能につきましては、
セミナーでも紹介しています。
「チーム開発で役立つ機能 実践セミナー」
https://www.sparxsystems.jp/seminar/MultipleDesigners.htm
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ