掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     クラス図上で属性や操作を別クラスに移動する方法

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-3-1 12:01
EA Administrator
投稿: 1895

クラス図上で属性や操作を別クラスに移動する方法

○ご質問

クラス図で、クラス要素内の属性や操作を別クラス要素にドラッグ&ドロップで
移動することは可能でしょうか?

プロジェクトブラウザと組み合わせた操作で可能なことは認識しています。
「移動」 :プロジェクトブラウザ → プロジェクトブラウザ のドラッグ&ドロップ
「コピー」:プロジェクトブラウザ → クラス図 のドラッグ&ドロップ

上記操作で問題ないのですが、以前に利用していたツールと同様の操作で
できたら便利だという意見がありましたので質問させていただきました。

○回答

現状は、クラス図上で属性や操作を別クラスに移動やコピーすることはできません。

ご認識どおり、属性や操作の移動・コピーは、プロジェクトブラウザと
ダイアグラムの組み合わせにより可能となっております。

[補足]
クラス図上でコピー元の属性や操作を含む要素を選択してAlt+Gを押しますと、
プロジェクトブラウザ上の該当の要素の位置へジャンプしますので、
コピー元を探すには、Alt+Gで手間を削減できます。

また、プロジェクトブラウザ上の要素がどのクラス図上にあるかは、
その要素を選んでCtrl+Uを実行します。この実行後、該当のクラス図が開く
(または一覧が表示されるので該当の行をクリックするとクラス図が開く)
ので、コピー先のクラス図を開くのにCtrl+Uで手間を削減できます。

○ご報告

[補足]の情報で簡単に操作できるようになり、クラス図上でのドラッグ&ドロップでなくても問題なさそうとのご報告をいただきました。

なお、補足の内容はヘルプや「EA活用セミナー」などで紹介しています。

Alt+GやCtrl+Uのほか、要素をよりすばやく作成するなど、モデリング操作をより楽にする方法などを紹介しています。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » クラス図上で属性や操作を別クラスに移動する方法 sugimoto 2010-3-1 12:01