掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
EAの関連端のラベル位置について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-2-18 15:25 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
EAの関連端のラベル位置について○ご質問
EAでクラス図を書いているのですが、関連端のラベルの位置が、 既定の位置で、遠くに置かれてしまう場合があります。 再現方法: Class1 -> Class1(自分自身) の関連線を引いて、ロールに短い名前(数文字程度)を設定する。 のちに、ロールや制約にスペースを含む長い文字列を設定する。 ※自分自身への関連ではなく、通常のクラス間でも同様に発生します。 ・一度短い名前で登録すると、その幅でラベルが表示される のちに長い名前に変更すると、短い名前の幅で適当に改行される。 ・既定の位置の計算には、文字列が1行の場合を想定して計算しているため、 改行された文字列が遠い場所に表示されてしまう という感じに見えています。 何か回避策等ありますでしょうか? ○回答 ご指摘の現象を再現することができました。 引用: ・一度短い名前で登録すると、その幅でラベルが表示される この表示につきましては、クラス図によらず現在のEAの動作となっております。 現状、何か設定等によって変更することができません。 引用: ・既定の位置の計算には、文字列が1行の場合を想定して計算しているため、 こちらはご指摘通りと思います。 その時々のラベルの幅に応じて、既定の位置を計算しなおすことは していないと思われます。 現状は設定等により、ご指摘の動作・表示を変更することはできません。 お手数をお掛けいたしますが、必要に応じてラベルの位置を移動したり、 ラベルを1行にするために幅を広げるなど行っていただけますでしょうか? なお、ご指摘いただいた中でも、短い名前から長い名前に変更した際、 現在のラベル幅のままになる点につきましては、他のお客様からも ご意見を頂戴しており、将来的な機能改善要望として検討をさせて いただいております。 また、ラベルの既定の位置につきましても、何か改善ができないか、 機能改善要望として検討させていただきます。 現時点でご要望にお応えすることができず、申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-2-19 16:16 |
Re: EAの関連端のラベル位置についてクラス図のプロパティで、「接続の表現」を「UML 2.1」以外に設定すると、
関連端や多重度などのラベルを選択できなくなることがあり移動や幅の 調整ができなくなります。 ラベルと関連線が重なっている時は、選択できる様になる事もあります。 「UML 2.1」の設定時と同様に いつでもラベルを選択できる様にできませんでしょうか。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-2-19 17:33 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: EAの関連端のラベル位置についてご指摘の内容と思われる現象を確認できました。
「接続の表現」を「UML2.1」以外に変えた際に、関連端の ラベル自体は選択できるのですが、サイズを変更するための 黒い頂点を選択できないため、自由にラベルのサイズを変更する ことができませんでした。 こちらは、何か理由があって「UML2.1」とは異なる制御がされている 可能性もありますので、現在の動作の意図を開発元に確認し、 必要に応じて、機能改善要望として検討させていただきます。 ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |