掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
クラス要素の属性を一括で変更する方法はありますか? |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-2-2 16:51 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
クラス要素の属性を一括で変更する方法はありますか?○ご質問
クラス図に定義されている多数のクラス属性を一括で変更したいのですが どのような方法がありますか? 指定するパッケージを一括でcsv出力できるアドインがあるのですが Excel等で一括修正したものを、一括読み込みができないので、 この機能では対応できません。 他によい方法はありますでしょうか? ○回答 現状、CSV入出力アドインではパッケージごとの読み込みには対応しておりませんので 一括読み込みをしたい場合ですと、この方法以外で対応する必要があります。 今回はクラス要素の属性名を変更したいということでしょうか? この場合、UMLモデルをXML形式で表現したXMIファイルへ出力し、 その内容を編集してから読み込むことで対応できる可能性はあります。 ただ、この場合は、CSVなどのようなフォーマットではなくXMIの仕様で 定義されたフォーマットになりますので、その内容を把握・解析する 必要はございます。 操作手順は以下になります。 1) クラス要素が格納されたパッケージを選択し、右クリックして 「読み込みと出力」→「パッケージをXMIファイルへ出力」を実行 2) 何かお持ちのテキストエディタで出力したファイルを開き、 属性部分を探して編集する 3) クラス要素が格納されたパッケージを選択し、右クリックして 「読み込みと出力」→「パッケージをXMIファイルから読み込み」を実行し、 2)で編集したファイルを指定する。 ○ご報告 名前などの置換ではないのでXMIファイルでの読み込みでは対応は 難しいとのご報告をいただきました。 そこで「CSV入出力アドイン」を更新し、属性については パッケージごとの読み込みに対応しました。(2010/2/2) https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/tc_22.htm#02 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |