掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
データベース設計における カラムコピーについて |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-1-28 17:54 |
データベース設計における カラムコピーについて質問というよりも要望なのですが…
データベース設計で テーブルの列登録作業に関してです。 例) created データ作成日 updated データ更新日 deleted データ削除日 という汎用的なカラムがあった場合、それらを他のテーブル作成時 にもコピーするような機能があると助かるのですが。 ご検討頂けますでしょうか?? ※ 既に実現可能で、こちらの見落としでしたら ごめんなさい |
|
| tkouno | 投稿日時: 2010-1-28 18:00 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: データベース設計における カラムコピーについてご希望の件は、「要素のテンプレートパッケージ」機能で
対応可能です。 大まかな手順は次の通りです。 1. パッケージを作成し、中にクラス図を作成する 2. クラス図にテーブル要素を作成し、希望する列を追加する 3. メインメニューから「設計」→「要素のテンプレートパッケージの指定」で 1番で作成したパッケージを指定する 4. 別の場所にテーブル要素を新規に作成する なお、既存の列を別のテーブルにコピーする場合には、 プロジェクトブラウザ内のテーブル要素の列(属性)を ダイアグラム内のコピー先のテーブル要素にドラッグしてください。 (プロジェクトブラウザ内でドラッグすると、移動になります。 プロジェクトブラウザからダイアグラム内の要素にドロップすると コピーになります。) ぜひお試しください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-1-28 20:02 |
Re: データベース設計における カラムコピーについて早々にご返答ありがとうございます。
二つの方法とも確認しました。 とりあえず、やりたいことは お教え頂いた方法で問題ないのですが、 テンプレート化したカラムの変更が 参照先へ動的に反映される というのは難しいでしょうか? |
|
| tkouno | 投稿日時: 2010-1-29 9:12 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: データベース設計における カラムコピーについて追加でご質問の件ですが、Enterprise Architectの
標準機能では対応はできません。 方法としては、以下のどちらになります。 ただ、いずれにしても、Enterprise ArchitectのAPIやアドインの 知識が必要になってしまいます。 ・「スクリプト」機能で、テンプレートの内容と同期させるような スクリプトを作成し、時々手動で実行する ・アドインを作成し、テンプレートを変更したときに 全自動で関係する列の情報を変更するような仕組みを作る 多数の人が編集するような場合だと、後者になります。 後者の例としては、PFDアドインやDFDアドインで、 ある要素の名前を変更したときに、意味的に「同じ」である要素の名前も 全部変更するような仕組みを提供しています。 いずれにしても、Enterprise ArchitectのAPIの知識が必要になります。 PDFドキュメントやヘルプファイルなどもありますが、もしご興味とお時間の余裕が ありましたら、アドインセミナーに参加するのが一番の早道です。 https://www.sparxsystems.jp/seminar/EAAddin.htm |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-1-29 10:28 |
Re: データベース設計における カラムコピーについてご返答 ありがとうございます。
度々、申し訳ありませんでした。 当座は問題ないのですが、アドインで対応可能という事が 分かり助かりました。 アドインの資料・セミナー 検討させて頂きます。 |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |