掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
シーケンス図のメッセージの名前(ラベル)の改行位置がおかしい |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2010-1-28 10:07 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
シーケンス図のメッセージの名前(ラベル)の改行位置がおかしい○ご指摘
シーケンス図で、メッセージの名前に「あああああ」のような 名前を入れると あ あ あ あ あ のように、縦に改行されてしまいます。 英単語の場合にはこの問題は発生しないようです。 ○回答 ご指摘の問題について、再現することができました。 この問題は、オプションの「シーケンス番号を表示する」の設定が 有効になっている場合に発生することがわかりました。 Enterprise Architectの「ラベル」(シーケンス図のメッセージの名前)については 最初にサイズ(幅)が設定された後は、内容が変わった場合でもその幅を維持し 折り返すようになっています。 上記の「シーケンス番号を表示する」の設定が有効になっている場合、 「1.0」などの番号が設定された時点でサイズ(幅)が確定するため 設定した名前が、「1.0」の文字の幅に合わせて改行されてしまいます。 これは英数字のみの場合も処理としては同じです。ただし、英単語の場合には 幅が少ない場合でも単語の途中では改行しないため、日本語の場合のみ 発生しているように見えます。 (メッセージの名前を「a a a a a」にすれば、同じ結果になることが ご確認いただけるかと思います。) 暫定的な回避策としては、オプションの「シーケンス番号を表示する」の設定を 無効にすることで、発生しなくなるかと思います。 ただし、この処理ロジック自体は変わりませんので、最終的に 「シーケンス番号を表示する」の設定を有効にする場合には、有効にした タイミングで改行が発生してしまいます。 ラベルの幅を調整すればよいのではありますが、利用者が何らかの意図をもって ラベルの幅を決めている場合、ツールが「調整」することによって 崩してしまうことがあるため、非常に難しい問題です。 開発元に連絡し対応策を検討いたしますが、少しお時間をいただくことに なりそうです。 申し訳ございませんが、しばらくの間はオプションの「シーケンス番号を 表示する」の設定を無効にして、ご利用いただけますと助かります。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |