掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     シーケンス図のメッセージの名前(ラベル)の改行位置がおかしい

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2010-1-28 10:07
EA Administrator
投稿: 3939

シーケンス図のメッセージの名前(ラベル)の改行位置がおかしい

○ご指摘

シーケンス図で、メッセージの名前に「あああああ」のような
名前を入れると

のように、縦に改行されてしまいます。
英単語の場合にはこの問題は発生しないようです。

○回答

ご指摘の問題について、再現することができました。

この問題は、オプションの「シーケンス番号を表示する」の設定が
有効になっている場合に発生することがわかりました。

Enterprise Architectの「ラベル」(シーケンス図のメッセージの名前)については
最初にサイズ(幅)が設定された後は、内容が変わった場合でもその幅を維持し
折り返すようになっています。

上記の「シーケンス番号を表示する」の設定が有効になっている場合、
「1.0」などの番号が設定された時点でサイズ(幅)が確定するため
設定した名前が、「1.0」の文字の幅に合わせて改行されてしまいます。

これは英数字のみの場合も処理としては同じです。ただし、英単語の場合には
幅が少ない場合でも単語の途中では改行しないため、日本語の場合のみ
発生しているように見えます。
(メッセージの名前を「a a a a a」にすれば、同じ結果になることが
ご確認いただけるかと思います。)

暫定的な回避策としては、オプションの「シーケンス番号を表示する」の設定を
無効にすることで、発生しなくなるかと思います。

ただし、この処理ロジック自体は変わりませんので、最終的に
「シーケンス番号を表示する」の設定を有効にする場合には、有効にした
タイミングで改行が発生してしまいます。

ラベルの幅を調整すればよいのではありますが、利用者が何らかの意図をもって
ラベルの幅を決めている場合、ツールが「調整」することによって
崩してしまうことがあるため、非常に難しい問題です。

開発元に連絡し対応策を検討いたしますが、少しお時間をいただくことに
なりそうです。
申し訳ございませんが、しばらくの間はオプションの「シーケンス番号を
表示する」の設定を無効にして、ご利用いただけますと助かります。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ