掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
RTFドキュメントをEAで見ると文字化けする場合があります |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-1-21 15:31 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
RTFドキュメントをEAで見ると文字化けする場合があります○ご指摘
クラス図をRTFドキュメントへ出力してEAで表示すると、 一部の文字が化けてしまいます。 直接Word2003で見ると正常に表示されます。 問題のファイルを送るので確認してください。 ○回答 原因が判明いたしました。 「RTFドキュメントの生成」画面において「設定した単語を置換する」 にチェックを入れているのではないかと思います。 このチェックボックスは、過去のEAにおいてRTFドキュメントの生成ルール を自由にカスタマイズできなかった頃に、英語の生成ルールを日本語に 変換するためにルール内の単語を日本語に置換するものでした。 なお、こちらを有効にしますと、生成ルール内の文言だけではなく、 生成する際のモデル内の文字列も置換するようになっており、 今回のように文字化けが発生しておりました。 現在は自由に生成ルールをカスタマイズできますので、この設定は利用する 必要はなく(利用する必要がないことはヘルプに記載があります)、 また動作保証はいたしておりません。 ただ、現在のように利用できる形でチェックボックスがありますと 今回のような問題が発生する可能性がありますので、次バージョンの EA8.0ではこのチェックボックスおよび単語置換の機能(「単語の置換」タブ)は、 機能自体無効にするように改善いたします。 お手数をおかけし申し訳ございませんが、「設定した単語を置換する」 チェックボックスは無効にしてご利用ください。 ○ご報告 文字化けは解決したとのご報告をいただきました。 ただ、初期値での運用だったとのご報告もいただいております。 ○ご報告への回答 「設定した単語を置換する」チェックボックスは無効が初期値になっております。 何かしらの操作により、チェックが入ってしまったのではないかと考えています。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2010-1-21 15:31 |