掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
画面設計のパッケージオブジェクト上で要素の一覧表示ができない |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-1-7 16:11 |
画面設計のパッケージオブジェクト上で要素の一覧表示ができないお世話になっております。
画面設計モデルのルートにデフォルトでレイアウトされているパッケージ(メイン画面・管理画面・ヘルプ)には、 そのパッケージに含まれる要素がオブジェクト上にリスト表示されていますが、 例えば"メイン画面"の中でさらに"テスト画面"というパッケージを配置した場合、 "テスト画面"のパッケージオブジェクトには、その中にある要素の一覧が表示されません。 何か特別なオプションが必要なのでしょうか? もしくは階層状態で配置されているパッケージにはリストは表示されないのでしょうか。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2010-1-7 16:26 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 画面設計のパッケージオブジェクト上で要素の一覧表示ができないご質問の背景について確認させてください。
・プロジェクトブラウザの構成 ルート └メイン画面 パッケージ └テスト画面 パッケージ └管理画面 パッケージ └ヘルプ パッケージ ・手順 1. ダイアグラムに「メイン画面」パッケージを 配置した場合には、パッケージに含まれる要素が ダイアグラムのパッケージ内にアイコンとして表示される 2. ダイアグラムに「テスト画面」パッケージを配置しても パッケージに含まれる要素がアイコンとして表示されない ということで、よろしかったでしょうか? ただ、この場合にはご指摘の問題は発生しませんので、 (2番の手順でも正しく表示される) 何か勘違いしているのではないかと思います。 「メイン画面」「管理画面」など、何か具体的なプロジェクトを 想定されてのご質問のように思えますので、もし可能であれば 該当するプロジェクトファイル(あるいは画像などの資料)を サポートにご送付いただけますと状況が把握でき、助かります。 あるいは、お手数をおかけし申し訳ございませんが、もう少し 詳細な再現手順・情報をお知らせください。 お手数をおかけし申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-1-7 16:42 |
Re: 画面設計のパッケージオブジェクト上で要素の一覧表示ができない早速ありがとうございます。
プロジェクトブラウザ上の構成はその通りです。 自分の踏んだ手順としては下記の通りになります。 1.プロジェクト新規作成 2.モデルパターン「画面設計」選択 ※この時点で画面上に「メイン画面」「管理画面」「ヘルプ」の3つのパッケージが配置されていました。 また「メイン画面」内には「Screen1」「Screen2」の2つの画面オブジェクトが配置されていました。 3.「メイン画面」内に「テスト画面」パッケージを配置 4.「テスト画面」内に各種要素を配置 以上です。 ちなみに手順を振り返るためにもう一度最初からやってみましたが、やはりだめなようでした。 もしこれ以上の詳細を、との事でしたらプロジェクトファイルを送付させて頂きたいと思います。 何卒よろしくお願いいたします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2010-1-7 16:54 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 画面設計のパッケージオブジェクト上で要素の一覧表示ができない詳細な情報をお寄せくださいましてありがとうございました。
モデルパターンを利用していたとのことで、背景を理解しました。 3番で配置したダイアグラムの背景でダブルクリックし、 ダイアグラムのプロパティ画面を表示させてください。 「要素」タブにある「区画の表示」グループ内の「パッケージの内容」チェックボックスに チェックを入れれば、ご指摘の問題は解決するのではないかと思います。 お手数をおかけし申し訳ございませんが ご確認のほどよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-1-7 17:03 |
Re: 画面設計のパッケージオブジェクト上で要素の一覧表示ができないお手数をおかけいたしました。
早速試してみましたら、解決いたしました! この度はありがとうございました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2010-1-7 17:09 |
Re: 画面設計のパッケージオブジェクト上で要素の一覧表示ができないお忙しい中ご確認ありがとうございました。
問題が解決したとのことで、安心いたしました。¥ モデルパターンを利用していることが推測できず お手数をおかけし申し訳ございませんでした。 今後ともよろしくお願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |