掲示板一覧 - トピック一覧 SysML
SysMLの改善依頼 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-1-6 16:32 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
SysMLの改善依頼○ご質問・ご指摘
1)ダイアグラムフレーム規定に従ったheading name記述ができません。 ダイアグラムの左上に類似の表示がありますが、規定通りになっていません。 (モデル要素タイプとモデル要素名が表示できていません) SysML1.1: <ダイアグラム種別>[モデル要素タイプ]<モデル要素名>[ダイアグラム名] EA: <ダイアグラム種別>[ダイアグラム毎に固定の値]<パッケージ名>[ダイアグラム名] 2) ダイアグラムフレーム規定に従ったDiagram Description記述ができません。 3) 要求図で、プロパティTextをNoteにしてもタグにしても2行に渡って表示されない。 また、要求の幅が小さく出来ない。要求要素のプロパティウィンドウで、 ノート欄に長文を入れるとrequirements区画に"text=長文"が表示されるのですが、 これが折り返せないようです。 (タグ欄にtextを追加して長文を記入した場合はtags区画に折り返し表示されることを 確認しました。SysMLとしてはrequirements区画に表示したいところです。) 4) 要求をSysML1.1準拠の表形式で表示出来ません。 ダイアグラム上で右クリックし「要素一覧として表示」により、表形式で 表示できるようになりますが、IDやバージョン等タグに設定した項目は 表示されないのでSysML1.1の仕様書に記載されている表現にできません。 5) ブロックの名前付き区画をSysMLの定義通り表現できません。 区画は、operations,values,allocatedFrom,allcatedTo等です。 allocatedFrom,allocatedToはアドイン->SysMLTecnology->オプションの ウィンドウで表示選択の項目は出るのですが、選択出来ないようです。 6) ブロック定義図で<<ValueType>>を区画に表示出来ません。 (そもそもvalues区画を表示できません。) 7) ブロック定義図で制約ブロックを区画に表示できません。 制御ブロックのインスタンスをプロパティとしてブロックに配置しても 制約区画に表示がされないという意味です。 ブロック及びフローポートはブロック図にparts,flow ports区画として 表示されるが、制約ブロック及び要求は同様の操作をしてもconstraints, requirements区画に表示されることはなく、代わりにブロックのプロパティ ウィンドウの「制約タブ」「要求タブ」に書かれた内容がconstraints,requirements 区画に表示されます。 標準ポートは区画に表示されないという事でしょうか? 8) ブロック定義図でstandard Portを区画に表示できません。 9) 内部ブロック図で一度でもプロパティウィンドウを表示すると 継承されたフローポートの方向が消えてしまいます。 ブロックにフローポートを配置し、そのブロックを他のブロックの プロパティとします。それを内部ブロック図に配置するとポートは 表示されないのですが、「付属要素...」から表示設定をすると 表示されるようになります。この後、そのフローポートをダブルクリックして プロパティウインドウを表示し、閉じると矢印が消えています。 10) 内部ブロック図で継承されたフローポートが複数ある場合、 ポートが表示されません。 11) ブロック定義図の区画中でflow Portが別名で表示されません。 ○回答 1) ご指摘どおりSysMLの規約と差異がございました。 こちらは、規約に合わせるように改善を検討いたします。 2) SysMLの入力フォーマットについて、特に用意はございません。 「ノート要素」をダブルクリックし、規定に従った記載をしてください。 3) ご指摘の表示を再現できました。 要求要素のノート欄に記述した場合は、常に「省略する」を設定した場合の 表示になっており「折り返す」を設定しても設定通りの表示に変わりませんでした。 こちらは、設定どおりになるように、表示を改善いたします。 4) 現状は要素のプロパティ画面に表示される項目のみ、一覧として表示されます。 タグ付き値などの情報も表示できるよう、改善を検討します。 5) オプションを有効にした場合の動作を確認しましたが、ご指摘のように、 現状表示ができておりません。機能改善を検討させていただきます。 6) 現状、こちらは定義・表示できません。改善を検討します。 7) ご指摘のように、要素の種類などにより設定すべき箇所や表示がマチマチに なっておりますので、全体的に操作・表示について改善を行います。 なお、標準ポートにつきまして、現状区画に表示されていないことを 確認いたしました。こちらは考慮漏れの可能性がありますので、 開発元に改善を依頼いたします。 8) 現状、こちらは定義・表示できません。改善を検討します。 9) ご指摘の現象を確認できました。 「付属要素」メニューから選択してフローポートを表示するようにした際に、 タグ付き値にdirectionが設定されていないことが原因と思われます。 こちらは、開発元に連絡し、修正を依頼いたします。 10) 同じ名前のポートが複数存在する場合は、それらが1つとして表示されているようです。 こちらは改善を検討いたします。 改善までは名前を変更して対応していただけますと助かります。 11) 現象を確認できました。改善いたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |