掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     svnでのチェックインエラー

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2009-12-24 9:48

svnでのチェックインエラー

いつもお世話になっております。

●Subversionでチェックインする際、ログに日本語がある場合
以下のメッセージが表示されてチェックインに失敗してしまいます。
解決方法を教えていただけますでしょうか。

-----
Subversionで次のエラーが発生しました。

svn: Commit failed (details follows):
svn: Error normalizing log message to internal format
svn: Non-ASCII character (code 131) detected, and unable to convert to/from UTF-8
-----
●また、svnでのリビジョン情報を要素の「フェーズ」、「バージョン」に反映することは可能ですか。

svn version:1.6.6(r40053)(cygwin)
cygwin上path:/usr/bin/svn
windows上path:c:\cygwin\usr\bin\svn
tkouno
投稿日時: 2009-12-24 9:58
EA Administrator
投稿: 3939

Re: svnでのチェックインエラー

いただきましたご質問のSubversionのエラーの件ですが
こちらの認識では、Enterprise Architect固有の問題ではなく
Subversionのみに依存した問題と思われます。

Googleで検索すると同じ問題についての情報がいくつか
あるようですので、こうした情報などを元に
環境設定の変更などの対処をお願いします。

(上記認識に間違いがありましたら、お手数をおかけしますが
お知らせください。)

2番目のご質問のフェーズ・バージョンの件ですが
対応する機能はありません。
(実現するとすれば、アドイン(API)を利用して、Subversionから
情報を取得して反映するような形になるかと思います。)

ご要望に添えず申し訳ございません。

未登録ゲスト
投稿日時: 2009-12-24 10:11

迅速なご対応ありがとうございます。

Subversionのリビジョン番号取得について機能追加要望
とさせていただけませんでしょうか。
tkouno
投稿日時: 2009-12-24 10:31

返信ありがとうございました。

先ほどの回答の時点では、機能追加の案に入れることは
考えておりませんでした。

その理由は次の通りです。もし、「こういうふうに使えば
便利ですよ!」というアイデアがあれば、お知らせください。
考えが変わると思います。

1.
「フェーズ」の欄の使い道は特に想定していないのですが、
それでも設計者が規定する何らかの「意味のある値」が入るであろうと
考えています。

svnのリビジョン番号は機械的な値で、こちらのWindows版svn.exeでは
通し番号が設定されているようです。

例えば、あるパッケージ内の要素の「フェーズ」が244で、別のパッケージの要素が222とした場合、
これらの数値を見て、設計時に役に立つ場面が想像できなかった、というのが
先ほどの投稿で「機能追加要望として検討します」と回答しなかった理由の1つです。

(なお、自分たちの設計開発プロセスでは役に立つ、という機能は
それぞれの部署・組織がアドイン・APIで対応すべき、と考えており
標準機能に追加されることは困難です。多くの方にとって役立つ機能であれば
標準機能として追加されます。)

なお、リビジョンの番号は、環境によって異なるかもしれません。
また、こちらが使い方を勘違いしているかもしれません。
その場合にはご指摘ください。

2.
仮にこの機能を実装するとすれば、おそらくはチェックインの直前に
要素のフェーズの値を更新してチェックイン、となるかと思います。
その場合に以前のリビジョンとのモデルの比較を行うと、全要素が
「変更あり」になってしまいます。
(フェーズの番号が異なるので)
そのため、比較機能があまり役に立たなくなってしまいます。

もっとも、これについては「フェーズは無視する」というオプションを
追加すれば解決することですので、このオプションの追加も含めて
機能追加する価値があるかどうか(=他のお客様を含めてメリットが
あるかどうか)
になるのではないかと思います。

お手数をおかけし申し訳ございませんが、ご確認のほどよろしくお願いします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2009-12-25 9:24

ご返信ありがとうございます。

>「フェーズ」の欄の使い道は特に想定していないのですが、
> それでも設計者が規定する何らかの「意味のある値」が入るであろうと
> 考えています。
多くの要素があった場合、人が「フェーズ」を管理していくのは厳しいと思います。
であればおそらく同じ理由で存在している「バージョン」は「人」が管理する通し番号、
もうひとつは更新の度もしくはチェックインの度に自動で更新される「リビジョン」や「バージョン」
があればと思っております。
tkouno
投稿日時: 2009-12-25 9:44

返信ありがとうございました。

こちらの質問が不正確で、お手数をおかけし申し訳ございません。

質問の意図としては、「機能追加の有無や優先度の決定」のために
参考にしたい情報として、

今回のsubversionが設定するリビジョン値を「フェーズ」に入れた場合に、
設計者にとって設計時にどんな場面で役に立つのか?

が知りたいということです。
現場で役に立つ、こちらが想定していないような何かのメリットが
あるのではないかと考えています。

繰り返しの例になりますが、私の手元のSubversionではリビジョンの値として
224とか205とか、意味のない通し番号が自動的に設定されるのですが
この情報が要素のプロパティ画面などから確認できることで
どのようなメリットがあるのか?ということが知りたいのです。

なお、「バージョン」や「フェーズ」の使い方の一例として、
「バージョン」は製品全体についての数値(ある設計開発中は不変)で
「フェーズ」は例えばベースラインに該当するような、ある設計開発内での
区切りを示す番号を入れるような方法があるかと思います。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ