掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ドキュメント生成テンプレート編集で削除出来ない文字がある

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2009-12-2 18:23
EA Administrator
投稿: 1895

ドキュメント生成テンプレート編集で削除出来ない文字がある

○ご質問

RTFドキュメント生成のテンプレート編集中に
「パッケージ」や「要素」など、背景色が黄色の文字が削除出来ません。

<<状況(要素を例題に)>>
1)「構成」の「要素」項目をチェックすると「要素>」の文字が表示される。
2) この「要素」の文字にカーソルを当てて、文字編集が出来る。
3)「構成」の「要素」項目のチェックを外しても2)の文字は残る。
4) 2)の文字を選択してDeleteキーで削除しようとしても
 「保護されたテキストは編集出来ません」のメッセージが出て、削除できない。
5) このままドキュメント生成すると、2)の文字もそのままドキュメントに出力される
6) 2)の文字を「要素」に再編集しようとしても漢字入力は出来ない。
(全角かなや半角文字しか編集できない)

<<問題点>>
1) 保護されているはずの文字が編集できる。
2) 編集前の状況に戻せない。
3) 編集後の文字が削除出来ない。
4) ドキュメントに「ゴミ」として出てくる。

どのように対処したらよいのでしょうか?

○回答

「要素>」や「パッケージ>」などの背景色が黄色の部分は、セクションタグ
と呼ばれ、そのものの文字列を編集することは想定しておりませんでした。
また、このセクションタグは通常はRTFドキュメントには出力されず、
ドキュメント生成する際の情報のエリアを示しています。

このため、ご報告いただいた2)において、この文字列自体を編集されている
箇所が想定外になっております。

2)の操作のため、3)においてセクションタグの文字列の位置などを
EAが正しく判定できなくなり、削除できなくなってしまった可能性があります。

4)につきましては、セクションタグで囲まれたエリアは通常より
Deleteキーでは削除できず、削除しようとするとご連絡いただいた
メッセージが表示されるようになっています。

5)では、2)での操作が影響し正しく判定できなくなっていることが考えられます。

6)は、2)と同様にセクションタグ自体の文字列を編集することは想定外のため、
さまざまな入力には対応していません。

<<問題点>>1)につきましては想定はしておりませんでしたが、
編集できてしまう点は改善できないか?開発元に相談いたします。

現在のような状況になってしまった場合は、EAのRTFドキュメントエディタ
では編集は困難になります。

以下の手順で、要素のセクションエリア全体を一度削除していただけますでしょうか?

[手順]
1) RTFドキュメントエディタで「ファイル」→「RTF形式で出力」を実行
2) 出力ファイル名を指定し「保存」ボタンを押す
3) 出力したファイルをMS-Wordなどで開き、他の情報を壊さないように、
 不要な部分のみ削除する
4) RTFドキュメントエディタで「ファイル」→「読み込み」を実行し、
 3)で編集したファイルを指定する

この手順後、<<問題点>>2)~4)が改善されるかご確認いただけますでしょうか?

○ご報告

上記[手順]を実施することで問題の文字は削除されたとのご報告をいただきました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ