掲示板一覧 - トピック一覧 フローティングライセンスについて
EA実使用時間の取得 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-11-30 13:56 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
EA実使用時間の取得○ご質問
設計者がEAをどの程度利用しているかを調査したいと考えています。 設計者がEAの利用ライセンスを取得し、モデル設計を完了し利用ライセンス を解放するまでの時間を取得する方法はありますか? ライセンスサーバーで対応できますか? ○回答 現在のライセンスサーバー(ライセンスマネージャ)では、ライセンスが どの程度の時間利用されたかなどを管理・収集する仕組みはありません。 また、ログを取るような仕組みもございません。 なお、以前より類似のご要望をいただいており、EAの次バージョン8.0では 改善を行う予定になっております。 EA8.0ではフローティングライセンスのサーバがWindowsのサービスとして 動作するようになり、さらに、フローティングライセンスの利用状況をログ として保存することができるようになります。 (既存のライセンス管理方式をそのまま利用することもできます。) 現在のライセンスマネージャですと、このような機能がないため、 現状はライセンスの利用状況を計測することができない状態です。 なお、EA8.0リリースまでの期間のために、EAのアドインの仕組みを 利用した方法をご提案させていただきます。 EAには独自の機能をアドインとして追加できる仕組みがございます。 この仕組みを利用し、EAが起動したタイミング・および終了したタイミングで 何か処理を実行することが可能です。 この処理の部分は自由ですが、あるファイルにユーザー名および 起動時・終了時の時刻を書き込むという処理をプログラミングすることで、 実使用時間の計測にお役に立てるのではないかと考えております。 上記のような簡単な内容にはなりますがアドインを作成してみましたので、 ご興味がありましたらお試しください。 (本アドインの利用をご希望の方は、サポートまでご連絡ください。) |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2009-11-30 13:56 |