掲示板一覧 - トピック一覧 EA ソースコード生成・コード生成テンプレート
クラス要素のメソッドとアクティビティ図のメソッドの関連付け |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-11-30 13:52 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
クラス要素のメソッドとアクティビティ図のメソッドの関連付け○ご質問
1.クラス図で作成したクラス要素のメソッド(操作)と、アクティビティ図 などで作成したときにできるメソッドを関連づけることはできないでしょうか? クラス要素にメソッドを設定し、そのクラス要素に同じ名前のアクティビティを 追加しメソッドの動きを記載すると、生成されるソースコードには同じ名前の メソッドが重複して生成されてしまう。 そこでこの2つを関連付けて一つのメソッドとして表現したい。 2.コンストラクタ、デストラクタへの振る舞いの記載はモデルから生成 出来ないのでしょうか? 3.「vector」「dequeue」「list」のような標準テンプレートを扱うことは 出来ないのでしょうか? ○回答 1.クラス要素のメソッドを定義し、かつクラス要素配下に同名のアクティビティ 要素を定義した場合、それらの名前によらず、両方共に生成されるようになっております。 現状はご質問いただいたような関連付けの仕組みはございません。 そのため、メソッドの処理部を生成される場合は、クラス要素のメソッドは 削除してご利用いただきたくお願いいたします。 2. こちらにつきましては、2通りの方法があります。 方法1) クラス配下のアクティビティ要素の名前をコンストラクタやデストラクタにして、 それらの振る舞いをアクティビティ図に書く方法があります。 この場合は、コンストラクタやデストラクタを自動的に出力する オプションをオフにしてください。 オプションは、メインメニューから「ツール」→「オプション」の 「オブジェクトの生成」ページにある"コンストラクタの生成"・ "デストラクタの生成"チェックボックスが該当します。 方法2) 上記オプションを有効にした状態で、ソースコードを生成し、 その後、ソースコードを読み込むと、クラス要素にコンストラクタ・ デストラクタのメソッドが追加されます。 それぞれのメソッドのプロパティ画面を開き、「振る舞い」タブの "既定のソースコード"欄に振る舞いの記載をし、ソースコード生成してください。 3.クラス要素間に関連の関係がある場合に、ターゲット側の多重度が 1以上であれば、ソースコード生成のためのコレクションクラスを設定できる 仕組みがEAにはございます。 設定に関する詳細はヘルプ「コレクションクラスの設定」をご覧ください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |