掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     クラス図からの生成物

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2009-11-26 16:14
EA Administrator
投稿: 1895

クラス図からの生成物

○ご質問

EAでクラス図を作成しています。

1.あるクラス要素から他のクラス要素へコンポジット集約や関連を引きました。
 ソース生成時でなくEA上で関連付けのタイミングで自動でメンバーを
 追加することはできますか?

2.XMLスキーマ生成を選択すると進捗欄に「ファイル名が指定されていないパッケージがあります」
 というメッセージが表示されます。クラス図では、XMLスキーマ生成は不可能ですか?

○回答

1.EAの既存機能では、他クラスの型を持つメンバーを追加したタイミングで、
 そのクラス要素との関連付けを行うことはできません。
 一度ソースコード生成して、その後ソースコードを読み込むか、メンバーが
 追加されたタイミングで関連を引くアドインを作成して対応してください。

2.メッセージの意味ですが、選択したパッケージに出力ファイル名が
 指定されていない場合に表示されます。
 「XMLスキーマの生成」画面で、中央部の「ファイル名」部分が空欄に
 なっているのではないかと思います。
 この場合は、画面内のチェックボックス+パッケージ名の部分を
 ダブルクリックしてください。ファイル名を設定する画面が表示されますので、
 そこでファイル名を設定し、再度生成を行ってください。

なお、こちらは1度設定すると、次回設定時も同じパスが表示されるように
 なっています。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » クラス図からの生成物 sugimoto 2009-11-26 16:14