掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
RTFドキュメントでダイアグラムの見出し設定がうまくいかない |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-11-26 15:52 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
RTFドキュメントでダイアグラムの見出し設定がうまくいかない○ご指摘
RTFドキュメントの見出し設定について、期待通りの動作になりません。 ■現象 パッケージ直下のダイアグラムの見出し設定がうまくいかない。 ・見出しレベルが、1つ上がる ・スタイルが、Heading3以上になる ■手順 1)プロジェクトを下記の構成にする。 パッケージの直下にダイアグラムと要素を配置する。 ≪パッケージ≫クラス ├────≪ダイアグラム≫クラス図 ├────≪要素≫Class1 └────≪要素≫Class2 2)RTFドキュメントテンプレートを作成 テンプレート パッケージ名 (レベル1/Heading1) ダイアグラム名 (レベル2/Heading2) 要素名 (レベル2/Heading2) 3) 1)の≪パッケージ≫クラスを2)のテンプレートを使用して出力する。 出力結果 (見出しレベル/スタイル) 1. クラス (レベル1/Heading1) 1.0.1 クラス図 (レベル3/Heading3)←見出しレベル1UP、スタイル1UP 1.1 Class1 (レベル2/Heading2) 1.2 Class2 (レベル2/Heading2) 期待結果 (見出しレベル/スタイル) 1. クラス (レベル1/Heading1) 1.1 クラス図 (レベル2/Heading2) 1.2 Class1 (レベル2/Heading2) 1.3 Class2 (レベル2/Heading2) ○回答 スタイルにつきましては「ダイアグラム」の項目のみ、 2段階ずれてしまうという既知の問題があります。 見出しレベル(段落のレベル)も「ダイアグラム」の場合は1段階ずれてしまう問題は、 把握できておりませんでしたのでご指摘いただき助かります。 スタイルの問題につきましては、以前より開発元に修正依頼をしていますが、 以前のEAではダイアグラムは2段階ずらすというスタンスであったということと、 このことを前提にあらかじめスタイルをずらしているというお客様が多いなどの理由で、 現在の最新版でも本問題は残っております。 この問題につきましては、次バージョンのEA8.0で改善するよう 現在も開発元と調整を行っております。 なお、今回いただきましたようなモデルで、期待する出力結果とする方法 (回避方法)がございます。 以下の手順をお試しいただけますでしょうか? 1) RTFドキュメントエディタを開く 2) エディタのメインメニューから「ファイル」→「生成オプション」を選ぶ 3) テンプレートの既定の設定」タブの"追加設定"欄にある 「見出しレベルの設定」を"なし"にする。 この設定ではHeadingの最大値を指定できますが、"なし"にすることにより、 スタイルのレベルを上げることを一切行わなくなります。 そのため、Heading2が自動的にHeading4になってしまうことがなくなります。 合わせまして段落のレベルも変わらなくなります。 上記にも記載しましたように、設定どおりの出力にならない点は、 引き続き開発元に改善を依頼いたします。 ○ご報告 「見出しレベルの設定」により期待通りの出力ができたとのご報告をいただきました。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2009-11-26 15:52 |
| |
tkouno | 2010-4-19 14:25 |