掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ドキュメントオプションとリンクドキュメントオブジェクトはどちらが手軽ですか?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2009-11-18 18:20
EA Administrator
投稿: 1895

ドキュメントオプションとリンクドキュメントオブジェクトはどちらが手軽ですか?

○ご質問

任意のパッケージをRTFドキュメントに生成したいのですが、
双方のやり方で結果は同じですか?

ドキュメントオプションとは、パッケージを選んで右クリックし
「ドキュメント」→「RTFドキュメントのオプション」を指しています。

○回答

どのようなドキュメントを出力したいかによって、どちらを選ぶかが
決まってきます。

もし出力したい複数のパッケージがある1つのパッケージ配下にある場合は、
ドキュメントオプションが手軽だと思います。
1つのパッケージ配下に集まっていない場合は、リンクドキュメントオブジェクトを
利用することになります。

また、大きな相違点として、あるパッケージの情報を出力するテンプレートと、
それ以外のパッケージの情報を出力するテンプレートを異なるものにしたい場合は、
リンクドキュメントオブジェクトでないと実現できません。
図の種類やパッケージによらず、すべて同じテンプレートを利用するのであれば
ドキュメントオプションが手軽かと思います。

状況に応じて、使い分けいただければと思います。

なお、出力結果につきましては、出力するパッケージの指定が同じで、
テンプレートも同じであれば、どちらの方法でも出力結果は同じになります。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ