掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
DBMSリポジトリの取得制限について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-11-18 15:33 |
DBMSリポジトリの取得制限についてはじめまして。
DBMSリポジトリを使用した場合、 取得するパッケージに制限をつけることは可能でしょうか? 例) 自身に関係の無いパッケージは取得させないようにし、 関係のあるパッケージのみを取得する。 数多くのパッケージがProject Browserに表示されるのを 防ぎたいと思っております。 宜しくお願い致します。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-11-18 16:41 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: DBMSリポジトリの取得制限についてEAPを開いたときと同様に、DBMSからモデルの情報を取得する場合は、
格納されているモデルすべてが取得されます。 一部分のパッケージのみ取得するということはできません。 必要なときに必要なモデルのみ取得したい場合は、 バージョン管理機能などと組み合わせて利用することを お勧めしています。 何かご不明点などありましたら、ご連絡ください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-11-18 17:06 |
Re: DBMSリポジトリの取得制限について早速のご回答感謝いたします。
>一部分のパッケージのみ取得するということはできません。 了解致しました。 >必要なときに必要なモデルのみ取得したい場合は、 >バージョン管理機能などと組み合わせて利用することを >お勧めしています。 必要なときに必要なモデルのみ取得したい場合は、 XMIファイルをインポートして、 内容を修正して、 DMBSリポジトリへ転送して、 バージョン管理リポジトリへアップする といった手順踏む必要があると解釈してよろしいでしょうか? |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-11-18 17:21 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: DBMSリポジトリの取得制限について回答のご確認ありがとうございます。
実際の手順はより容易です。 バージョン管理とDBMSは関連した機能ではありませんので、 関連させることは不要です。 また、バージョン管理のリポジトリにチェックインする場合・ チェックアウトする場合に、XMIファイルの入出力を行う必要はありません。 バージョン管理された情報を取得する場合は、空っぽのEAPファイルや DBMSでも構いませんが、何かモデルを格納できる場所を作っておき、 参照するバージョン管理のリポジトリを設定します。 (メインメニューから「プロジェクト」→「バージョン管理」→ 「バージョン管理の設定」) プロジェクトブラウザのパッケージを選んで右クリックし、 「パッケージのコントロール」→「チェックアウト」 (または「共有ファイルの取得」)を行います。 チェックインする場合は、同じような操作ですが、 プロジェクトブラウザのパッケージを選んで右クリックし、 「パッケージのコントロール」→「チェックイン」を実行します。 「バージョン管理の設定」をしていない状態では「チェックアウト」や 「チェックイン」のメニューは表示されていませんが、設定後 表示がされ、EAのメニューから選ぶだけでバージョン管理機能を 利用できます。 設定などの詳細は、以下のドキュメントをご覧ください。 https://www.sparxsystems.jp/ea_documents.htm の「バージョン管理機能 機能ガイド」 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-11-18 18:46 |
Re: DBMSリポジトリの取得制限について操作面の話で申し訳ありませんが、
まだよく分かっていません。 上記手順では、どのようにしてDBMSリポジトリへ反映させるのでしょうか? 手元でやってみましたが、DBMSリポジトリへは接続されていないようですので。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-11-19 8:49 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: DBMSリポジトリの取得制限についてバージョン管理されている情報が新しく、プロジェクト(EAPファイルやDBMSリポジトリ)に
更新されていない場合には、「最新バージョンを全て取得」 コマンドで更新することができます。 ぜひお試し下さい。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-11-19 10:27 |
Re: DBMSリポジトリの取得制限について>バージョン管理されている情報が新しく、プロジェクト(EAPファイルやDBMSリポジトリ)に
>更新されていない場合には、「最新バージョンを全て取得」 >コマンドで更新することができます。 「最新バージョンを全て取得」コマンドで、 DBMSリポジトリに更新されるのですか? その前にDBMSリポジトリに接続しなくてはならないのではないでしょうか? 接続していない状態ではローカルEAPファイルに更新されるのですよね? そのDBMSリポジトリに接続する方法を伺っています。 現状私が知っている操作では、DBMSリポジトリに接続すると、 全てのパッケージが表示されます。 >一部分のパッケージのみ取得するということはできません。 これができないことは了承しています。 >必要なときに必要なモデルのみ取得したい場合は、 >バージョン管理機能などと組み合わせて利用することを >お勧めしています。 しかし、組み合わせにより実現できそうなので、 その組み合わせを伺っているのです。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-11-19 10:35 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: DBMSリポジトリの取得制限について回答が不十分で申し訳ございませんでした。
DBMS側に反映するためには、現在 > 現状私が知っている操作では、DBMSリポジトリに接続すると、 > 全てのパッケージが表示されます。 となっているDBMSリポジトリに対しまして、バージョン管理機能を 利用するための設定が必要です。 1つのバージョン管理の設定に対して、EAPファイルとDBMSの 両方が参照するような形にすることで、UMLモデル情報の 共有が可能になります。 ドキュメント「複数人数による設計開発での利用法 マニュアル 」の 15ページにある図で、片方のEAPファイルがDBMSリポジトリに なるような構成です。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-11-19 11:20 |
Re: DBMSリポジトリの取得制限について>ドキュメント「複数人数による設計開発での利用法 マニュアル」の
>15ページにある図で、片方のEAPファイルがDBMSリポジトリになるような構成です。 この構成はCVSでは利用できないようですが、 TFSでは利用できますか?(TFS2008 Or TFS2010) |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-11-19 12:06 |
Re: DBMSリポジトリの取得制限についてご指摘の構成ですが、TFSの場合でも利用可能です。
ぜひお試し下さい! |
| (1) 2 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |