掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
タグ値の表示につて |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-3-18 17:30 |
タグ値の表示につて以下のような現象が起きています。
・クラスを作成する。 ・クラスにタグ値を追加する ・上記のクラスを使用したクラス図を作成する ・ダイアグラムのプロパティでタグの表示のチェックを入れる ・新規に図を作成する ・プロジェクトブラウザから先ほど作成したクラス図を選択して 新規の図に貼り付ける(リンクとして) 新規の図では、タグ値が表示されていない。 対策はあるでしょうか? |
|
| umesan | 投稿日時: 2005-3-22 10:56 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
Re: タグ値の表示につて書き込み頂いた現象は正常動作になります。
Enterprise Architectでは ダイアグラムのクラスの中に表示する内容 (タグ値、操作、属性等)はダイアグラム毎の設定 となっております。 お手数をお掛けいたしますが、各ダイアグラム毎に ダイアグラムのプロパティでタグの表示のチェックを 入れてください。よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-3-22 11:25 |
Re: タグ値の表示につて引用:
行いたいのは、複数の図を組み合わせて、テキスト等を追加した資料を作りたいのですが、リンクしたドキュメントは作成時の設定では、表示されないのでしょうか? (複数の図を組み合わせた資料を作成できないでしょうか? これは、リンクを使用する意図そのものだと思っていましたが) リンクは、どのような場合に使用する機能として実装されたのでしょうか? また、引用したダイアグラムで、ダイアグラムのプロパティでタグの表示のチェックを入れても表示されません。(張りなおしても同様でした。)何か手法、手順があるのでしょうか? リンク元の図を変更すると、リンクしているダイアグラムの図が壊れる(線が元の図とはまったく違ってしまう)場合は、リンクした図を一度削除して、リンクを張りなおしています。複数のダイアグラムで使用する場合に覚えておかなければならず、これも根は同様ではないかと思っています。 何か手段はあるでしょうか? |
|
| umesan | 投稿日時: 2005-3-22 11:46 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
Re: タグ値の表示につて大変申し訳ございません。
一番最初の書き込みいただいた手順のうち > ・プロジェクトブラウザから先ほど作成したクラス図を選択して > 新規の図に貼り付ける(リンクとして) の部分を誤読しておりました。 クラス図でなく、クラスを貼り付けているのだと読んでおりました。 こちらの環境では作成したクラス図(ダイアグラム)をダイアグラムに 貼り付ける際に、リンクではなくダイアグラムのフレームを選択してダイアグラムを配置した際に、 配置したダイアグラムの内に表示されているクラス図のタグ値が表示されませんでした。 確認ですが、現象は上記でよろしいでしょうか? お手数をお掛けして申し訳ありませんが、ご確認よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-3-22 11:57 |
Re: タグ値の表示につて新しいダイアグラムへ作成済みのダイアグラム(クラス図)をドラッグし、
表示される「要素の貼り付け」ダイアログボックスから、 「ダイアグラムへの要素の貼り付け」の中の「リンクとして」を選択しています。 元の図を変更時の参照している図が変わってしまう件も含め、 確認お願いします。 |
|
| umesan | 投稿日時: 2005-3-22 17:34 |
Re: タグ値の表示につてたびたびお手数をお掛けして申し訳ありません。
新しいダイアグラムへドラッグする作成済みのダイアグラム (クラス図) のドラッグ元はプロジェクトブラウザでよろしいでしょうか? 手元の環境で試したところ、プロジェクトブラウザからダイアグラムを ドラッグ&ドロップしますと、表示されるダイアログボックスは、 「要素の貼り付け」ではなく、「要素の種類を選択」と表示されています。 お手数ですが、お使いのEnterprise Architectのバージョンとビルド番号をご連絡お願いいたします。 元の図を変更時の参照している図が変わってしまうという件は、 元の図が保存されていないのではないかと推測いたします。 元の図を変更後保存して試してみて頂けないのでしょうか? よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-3-22 20:17 |
Re: タグ値の表示につて引用:
すみません。「要素の種類を選択」、ダイアグラムフレームを選択し「OK」です。 先ほどの記述は、1度貼り付け・作成済みのUMLダイアグラムをドラック&ドロップした場合でした。 また、現在使用しているバージョンは、最新(ビルド750)です。 図が変わってしまう件ですが、 接続線は、開始位置を移動して頂点の追加等で見栄えを整えています。 変更を加えて登録すると参照している図の方では頂点が消えて直線での接続となります。 かなり前のバージョンからこの現象は出ています。 よろしくお願いします。 |
|
| umesan | 投稿日時: 2005-3-23 10:00 |
Re: タグ値の表示につて確認お手数をお掛けいたしました。
弊社で確認している現象と同じ事が分かりました。 内部で確認したところ、ダイアグラムを別のダイアグラムに ダイアグラムフレームで配置する機能はUML2の相互作用概要図 用に作成した機能であるため、 タグ等の一部の表示の機能は省略されております。 改善させて頂きます。 現在のバージョンでは、ダイアグラムフレームとして配置したものに タグ等を表示する方法はありません。 ご迷惑をお掛けしますが、改善までお待ち頂けます様お願いいたします。 また、図の線が直線になってしまう件ですが、こちらはバグと思われます。 修正されるまでは、お手数ですが、張りなおして頂く以外回避方法は ないものと思われます。 ご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ありません。 改善・修正までお待ち頂けます様お願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-3-23 10:38 |
Re: タグ値の表示につて早い改善をお待ちしております。
ちなみに、タグの非表示は、Delphi のプロパティ表示でも起きています。 もし、実装方法が違うのならこちらの方も考慮下さい。 よろしくお願いします。 |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |