掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
コミュニケーション図のシーケンス番号 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-11-11 10:57 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
コミュニケーション図のシーケンス番号○ご質問
EAではコミュニケーション図のシーケンス番号を自由に付けられます。 しかし、UML2.2の仕様書(09-02-02.pdf p.533)をみると、シーケンス番号の 階層は呼び出しのネストを表わしているようです。 例えば、シーケンス番号1.1はシーケンス番号1で呼び出されたオブジェクト からのメッセージになります。 Obj0 --- 1:mess1--> Obj1 --- 1.1:mess2--> Obj2 したがって、次のようなシーケンス番号は付けられないことになります (ネスト数が異なるため)。 Obj0 --- 1:mess1--> Obj1 --- 1.1.1.1:mess2--> Obj2 認識が合っているようでしたら、不適当なシーケンス番号を付けられない ようにするか、チェックができるような機能のご検討をお願い致します。 ○回答 EAではUMLの規定に則ったモデルを書けるように対応しておりますが、 UMLの規定以外の情報を入力・設定できないようにするといった対応は しないような作り(スタンス)になっております。 理由としまして、UMLの規定に合っていなくても、そのほうが自身の設計に おいて表現したい内容になっている場合もあり、このような状況を考慮しています。 UMLの規定に合ったモデルを書くことが目的ではなく、UMLを利用して設計開発に おける課題や改善をしたいというお客様を考慮しています。 今回のメッセージの番号もそのうちの1つに該当します。 なお、現在、EAはUML2.1に対応しています。 上記仕様書を参照しましたが、該当の箇所はUML2.1から大きく変更は ありませんでした。 また、このネストの階層とは異なる設定は、現在ご利用のメッセージエディタ アドインだけではなく、EA本体でも設定できるようになっています。 (メインメニューから「ダイアグラム」→「メッセージの並び替え」で、 メッセージを選んで左右の指アイコンをクリックした場合に、 階層を自由に設定できます。) 上記のような理由で、EA自体で設定をできないようにするという対応は 難しいと思いますが、現在の階層と異なる番号を付加しようとした場合は エラーとする、または後でチェックを行いエラーを表示するということは、 アドインを作成することで機能を追加できます。 このような動作・エラーチェックが必要でしたら、アドイン作成をお勧めいたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |