掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ノートの箇条書きがRTFドキュメントで文字化けする

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2009-11-11 10:49
EA Administrator
投稿: 1895

ノートの箇条書きがRTFドキュメントで文字化けする

○ご指摘

EA7.5ビルド847において、ダイアグラムのノートに箇条書きを設定した内容が、
RTFテンプレートで出力すると、「・ 項目」が 「キ 項目」に文字化けします。

回避方法はないでしょうか?

なお、掲示板「RTFドキュメントをEA内で表示した場合とWordで表示した場合で見た目が異なる」の
条件(Word2000)ではありません。Word2003で問題が発生しています。

○回答

Word2000での問題とは異なるということで、新たな問題になりますが、
原因等は現在情報はありません。

ドキュメントの生成時に表示される「RTFドキュメントの生成」画面において、
「生成」タブにある「Open Office用に最適化」にチェックを入れて
ドキュメントを出力した場合、結果は変わりますでしょうか?

○ご報告

「Open Office用に最適化」にチェックを入れても、問題は発生しています。
問題が起きるRTFテンプレートを送ります。

○ご報告に対する回答

頂いた内容から、今回の原因が、EAが内部的に利用しているデータベースの
バージョンに依存する可能性がありそうだということがわかりました。

以下の内容に従って現在利用されているプロジェクトファイルのバージョンを上げ、
その後再度出力をお試し下さい。
https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/tech_17.htm

これで解決する可能性があります。

解決しない場合、上記のバージョンを上げたファイルに対して対象の
テンプレートをエディタで開いて、フォントの設定を行ってから再実行して下さい。

○ご報告2

手順通リ行いましたが、文字化けは改善されません。
最悪の場合は見出しの「・」に対して異なる文字に一括置換できますか?

○ご報告2に対する回答

箇条書きを行った場合は、以下のような形式で保存されており、
何か別の形式への文字列一括置換は、現状、機能はありません。

<ul>
<li>a</li>
<li>b</li>
<li>c</li>
</ul>

なお、引き続き再現確認を行っておりますが、ご指摘の現象を確認できておりません。
もし可能でしたら、再現するEAPファイルをお送りいただけますと助かります。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » ノートの箇条書きがRTFドキュメントで文字化けする sugimoto 2009-11-11 10:49