掲示板一覧 - トピック一覧 EA ソースコード生成・コード生成テンプレート
fileHeadersのマクロについて |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-11-2 13:32 |
fileHeadersのマクロについてこんにちは。度々、お世話になっております。
MDGテクノロジー機能で、独自の言語のテンプレートを作成(コード生成 テンプレートはC言語用のものをコピー)し、コード生成を行ったのですが、 生成された実装ファイルから、同じく生成されたヘッダファイルへの インクルード(#include "classA.h")が追加されません。 「Import Section Impl」は実行されているようなのですが、 %fileHeaders% に示されるフィールドが何も返してくれていないようです。 実装ファイルから自己ヘッダファイルを参照をするかどうかについて、 何か条件等ありますでしょうか?ご教授戴ければ幸いです。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-11-2 14:00 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: fileHeadersのマクロについてC言語のテンプレートにおいてfileHeadersが利用された場合は、
実装ファイルにヘッダファイルへのinclude文が挿入されるようになっていますが、 このfileHeadersはEAが判断して必要と思われるファイルをincludeしますので、 新規言語のテンプレートを作成した際には、EAが判断できず 何も生成していない可能性がございます。 この点は開発元に確認いたします。 このため、恐れ入りますが、現状は「Import Section Impl」テンプレートに 以下のように記載し、回避いただけますでしょうか? #include <%className%.h> 新規言語として追加したテンプレートでもfileHeadersを利用可能かにつきましては、 分かり次第、ご連絡いたします。 お手数をお掛けいたしますが、 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-11-2 14:22 |
Re: fileHeadersのマクロについてご回答、有難うございます。
ご提示戴いた方法で、ヘッダファイルへの参照を追加できました。 この方法で問題ないのですが、「ある日、突然 fileHeaders に自己ヘッダファイルが 追加され、自己ヘッダファイルへの include を2重で生成してしまった」というような 状況にはならないようにしたいので、自己ヘッダファイルが fileHeaders に追加 される条件がわかりましたら、お知らせ戴ければ幸いです。 それでは、引き続き宜しくお願い致します。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-11-2 14:37 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: fileHeadersのマクロについて早速のご確認ありがとうございます。
デフォルトで存在する各言語のテンプレート以外において、 fileHeadersはどのように扱われるのか?について開発元に確認いたします。 なお、新規言語として作成したテンプレートでも、 コード生成時に表示される「ソースコードの生成」画面の 「インポートおよびヘッダ」欄に記載された内容は、 fileHeadersにより生成されることは確認しました。 これ以外にfileHeadersにより他の情報も出力するのか? 出力するとしたらその条件は何かを確認いたします。 (fileHeadersは、自己ヘッダへのインクルードのみではないので、 逆にそれ以外のinclude文が出力される可能性はございます。) では、確認いたしますので、もうしばらくお待ちください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |