掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
アクティビティ図での条件分岐の順序づけ |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2009-10-29 9:41 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
アクティビティ図での条件分岐の順序づけ○ご質問
アクティビティ図からのコード生成で、条件分岐する場合の 判定順序を指定することはできますか? 例: 1.x > 1 2.x > 5 3.その他 で分岐する場合、2→1→3の順序で判定し、コード生成したい ○回答 現在のところは明示的に指定する方法はございません。 ただ、何かの形で優先順位を指定することが、適切か、ということも 検討の必要があるように思いました。 (現状の実装・動作は考えず)UMLの要素については、複数の図で 利用される可能性があるものです。この場合に、ある図において指定した 優先順位の情報が、他の図においても適切であるかどうか、ということは 保証されないと考えました。 例えば、この分岐に関連するアクション要素やデシジョン要素を 他の図で利用する、というケースがありうるかどうか、 ということです。あるとすれば、要素やフローに順序情報を持たせることは できません。 なお、BPMNの例ですが、モデル(BPMN)からのコード生成(BPEL)を 考慮していることもあり、「既定のフロー」以外については、必ず 条件を一意になるようにしなければならないという規定が 定められています。 (個人的には、可視化の手段としてのモデルという意味では、この制約は 妥当であるように思います。) その意味では、条件について順序が依存するようなケースは 順序指定の可否に関わらず、避けるべきではないかと思います。 (現時点では、順序づけをする仕組みを追加することは 検討していません。) |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
tkouno | 2009-10-29 9:41 |