掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
RTFドキュメントエディタで指定した文字背景色と異なる色でRTFドキュメントが出力される |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-10-21 10:24 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
RTFドキュメントエディタで指定した文字背景色と異なる色でRTFドキュメントが出力される○ご指摘
1.EAのRTFドキュメントエディタにおいて、文字の背景色を変更した場合 (「書式設定」→「背景の色」)、文字自体の色は変更していないにも関わらず、 異なる色で表示されます。 実際には文字の色は変更されていないのですが、この状態ですと、 色を変更したのかどうかを見分けることができず、文字の色を再度 設定しなおすという手間が発生しかねません。 文字の色が変わってしまうのは仕様でしょうか? 2.EAのRTFドキュメントエディタにおいて、文字の背景色を変更し、 RTFドキュメント出力した場合、Wordで参照すると色の濃淡差が 生じてしまっています。これは修正可能でしょうか? 3.文字背景色を「なし」にする方法が分かりません。 ○回答 1. 現在、ご覧いただきましたように、文字の背景色などが変わりますと、 文字自体も別の色で表示されるようになっています。 こちらは見易さなどを考慮した可能性もありますが、実際には、 自分で色を変えたのか・変えていないのかが見ただけでは判断が つかなくなり、誤解を招く可能性もあると思います。 背景色などが変わっても、文字の色はそのまま変更しないような 対応ができないか、機能改善要望として検討させていただきます。 ご面倒をお掛けし、申し訳ございません。 2. お調べしたところ、EAでは指定されたとおりの文字の背景色でRTF ドキュメント出力していますが、Word側で「背景色」に加え「蛍光ペン」を 設定しているようです。 Word側で、この「蛍光ペン」の設定を「なし」にすることで、異なる色 (設定した色よりも濃く見える現象)がなくなることを確認しました。 確認方法としまして、Wordですべての文字を選択し(Ctrl+A)、その後、 書式設定ツールバーにある「蛍光ペン」アイコンをクリックして 「なし」を選択してください。 (弊社ではWord2003で確認を行いました。) また、なぜWord側で「蛍光ペン」をつけているのかにつきましては、 明確な理由は分かっておりませんが、EA側でも正しいフォーマットで 背景色をRTFドキュメントに出力しているかどうかについて、 開発元に確認を依頼いたします。 3. 背景色のデフォルトは「白」になります。 背景色をなしにする場合は、「色の設定」画面の色の一覧で、 右下にある白を選択してください。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2009-10-21 10:24 |