掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     RTFドキュメントエディタで指定した文字背景色と異なる色でRTFドキュメントが出力される

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2009-10-21 10:24
EA Administrator
投稿: 1895

RTFドキュメントエディタで指定した文字背景色と異なる色でRTFドキュメントが出力される

○ご指摘

1.EAのRTFドキュメントエディタにおいて、文字の背景色を変更した場合
 (「書式設定」→「背景の色」)、文字自体の色は変更していないにも関わらず、
 異なる色で表示されます。

実際には文字の色は変更されていないのですが、この状態ですと、
 色を変更したのかどうかを見分けることができず、文字の色を再度
 設定しなおすという手間が発生しかねません。
 文字の色が変わってしまうのは仕様でしょうか?

2.EAのRTFドキュメントエディタにおいて、文字の背景色を変更し、
 RTFドキュメント出力した場合、Wordで参照すると色の濃淡差が
 生じてしまっています。これは修正可能でしょうか?

3.文字背景色を「なし」にする方法が分かりません。

○回答

1.
現在、ご覧いただきましたように、文字の背景色などが変わりますと、
文字自体も別の色で表示されるようになっています。

こちらは見易さなどを考慮した可能性もありますが、実際には、
自分で色を変えたのか・変えていないのかが見ただけでは判断が
つかなくなり、誤解を招く可能性もあると思います。
背景色などが変わっても、文字の色はそのまま変更しないような
対応ができないか、機能改善要望として検討させていただきます。

ご面倒をお掛けし、申し訳ございません。

2.
お調べしたところ、EAでは指定されたとおりの文字の背景色でRTF
ドキュメント出力していますが、Word側で「背景色」に加え「蛍光ペン」を
設定しているようです。

Word側で、この「蛍光ペン」の設定を「なし」にすることで、異なる色
(設定した色よりも濃く見える現象)がなくなることを確認しました。

確認方法としまして、Wordですべての文字を選択し(Ctrl+A)、その後、
書式設定ツールバーにある「蛍光ペン」アイコンをクリックして
「なし」を選択してください。
(弊社ではWord2003で確認を行いました。)

また、なぜWord側で「蛍光ペン」をつけているのかにつきましては、
明確な理由は分かっておりませんが、EA側でも正しいフォーマットで
背景色をRTFドキュメントに出力しているかどうかについて、
開発元に確認を依頼いたします。

3.
背景色のデフォルトは「白」になります。
背景色をなしにする場合は、「色の設定」画面の色の一覧で、
右下にある白を選択してください。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ