掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     BPMNモデリングでレーンをそろえる

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2009-10-15 11:32
EA Administrator
投稿: 1895

BPMNモデリングでレーンをそろえる

○ご質問

BPMN1.1ツールボックスにあるレーンを利用してモデリングしてます。

レーンを複数連ねたり、入れ子にしてますが、レーンとレーンを
きっちり揃える方法ありましたら教えてください。

○回答

すでに配置した要素を整列する場合は、複数の要素を選択し、右クリックした際に
表示される「**で揃える」や「**揃え」メニューを利用してください。

その際、「基準としたい要素」を選んで右クリックし、該当のメニューを
実行することが操作のポイントになります。

例えば、選んだメニューが「左端で揃える」の場合は、基準としたい要素の
左端に合わせて、他の要素が移動するようになっています。

なお、現在、レーンにつきましては「スマート配置」が有効になっていますので、
レーンを配置する際は、お互いのレーンを揃えるように近づけて配置しますと、
自動的に連結するようになっています。
(「スマート配置」は、要素を右クリックして表示される「スマート配置」メニューが
お互いに有効になっている場合に、近づけて配置すると連結される機能です。)

入れ子の場合ですが、内側にある複数のレーンを外側のレーンの幅に合うように
自動調整する機能は現状ございません。
基本的には、内側にあるレーンを移動・サイズ変更などして、外側のレーンに
合うように調整する必要があります。
この際、外側のレーンの順序を最背面にしたり(要素を右クリックして、
「順序」→「最背面へ移動」)、外側のレーンのみ単独移動したい場合は、
Altキーを押しながら移動などすると、操作がしやすくなると思います。

また、レーンによらすダイアグラム上にグリッドを表示してモデリングされますと、
要素の位置が揃いやすくなります。この場合は、メインメニューから「表示」→
「グリッドを表示」を実行してください。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ