掲示板一覧 - トピック一覧 EA API
アドインの作り方について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-10-8 14:18 |
アドインの作り方についてVisualStudioを使ってアドインを作ろうとしています。
EAのヘルプや、公開されているソースコードを見ているのですが どうも分からないことだらけです。 まず、EAのヘルプについてです。 Enterprise Architectの拡張(SDK)⇒アドイン⇒アドインの作業⇒アドインの作成において以下のような記述が有ります --ヘルプの内容-ここから---------- アドインを作成するには、次のような手順になります。 1. 開発ツールを利用して、ActiveX COM DLLプロジェクトを作成します。 --ヘルプの内容-ここまで---------- この『ActiveX COM DLLプロジェクト』とは何でしょうか。 VisualStudio2003を使用しているのですが、それらしきプロジェクトウィザードが存在しません。 それらしきウィザードは、 ①MFC ActiveX コントロール ウィザード ②MFC アプリケーション ウィザード ③MFC DLL ウィザード ④MFC ISAPI 拡張ウィザード のうち①か、③かなと思うのですが、 ①ではocxというファイルができており、dllは作れない ③ではdllが作られるが、公開されているUpdateCheckとプロジェクトのプロパティ項目数が違う。 何ウィザードを使用するといいのでしょうか。 こちらの環境情報をお伝えします。 EAのバージョンは、7.5.844 VisualStudio2003のバージョンはMicrosoft Development Enviroment 2003 Version 7.1.3091です。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-10-8 14:36 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: アドインの作り方についてご質問の件は「3番」になります。
ただし、作成時のウィザードの設定で「オートメーション」に チェックを入れる必要があります。 なぜ「オートメーション」なのか、などについての このあたりの背景などについては、Webサイトの情報や 関連する書籍などをご覧下さい。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-10-8 18:15 |
Re: アドインの作り方についてすばやい返信ありがとうございます。
早速やって、できました。 作成作業始められそうです。 また、なにかあったら質問させてください。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-10-9 9:33 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: アドインの作り方について問題が解決したとのことで、良かったです。
ちなみに、アドイン(というかCOMの操作)を、C++で行うのは けっこう大変だった印象があります。 私はVisualBasic2005を利用することが多いのですが、 アドインを作成する際には、可能であればVisualStudio2005か2008で C#かVisualBasicを利用するのが、簡単なように思います。 なお、ExpressEditionでもアドインは作成できます。 ただし、ちょっとしたテクニックが必要なようです。詳細は 無料のアドインセミナーで解説があります。今日の開催は 満員なので、興味がありましたらぜひ次回ご参加下さい。 (ご要望が多ければ、近い日程で開催するように調整します。 この投稿の返信や、サポートへのメールで「手を挙げて」 いただければと思います。) |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-10-9 14:05 |
Re: アドインの作り方について返信ありがとうございます。
はい、他のサンプルを参考にするためにすでに、VisualStudio2005のC#導入しております。 とりあえず文法慣れしている、C++で作ってみた次第です。 今朝、HelloWorldというダイアログを出すことはできました。 ちょっとしたテクニックですか・・・・ちょっと困りますね(苦笑) とりあえず、C#での作成に挑戦したいと思います。 オススメのやりかたを教えていただき感謝です。 |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |