掲示板一覧 - トピック一覧 RaQuest 全般
関係図をドキュメントに自動出力したい |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2009-9-10 11:43 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
関係図をドキュメントに自動出力したい2009年8月25日頂きましたご要望です。
●ご要望 関係図をドキュメントに自動出力したいです。 現状、カット&ペーストで行っており楽な方法があれば教えていただけませんでしょうか? ●回答 ビルド073 でRTFエクスポート時に、要求に対する関係図を対応付けて出せるオプションを加えております。 具体的には、関係図を作成した際、関係図のダイアグラムが、EAのプロジェクトブラウザで、要求の子ダイアグラムになるように、オプション「関係図を要求の子ダイアグラムとして保存」を加えました。 このオプションを有効にし、RTFテンプレートで、要素の下の、ダイアグラムを出力することで、対応できると推測致します。 ただし、ビルド073時点では以下の制限があります。(これらは今後のビルドでの改善となります。) ・ドキュメント出力時に全ての関係図を作成するオプションはありません。 ・出力対象となっている要求の関連図が全て出力されるわけではなく、RaQuest で関係図を表示した時に、RTFで出力可能なように保存しておくことが可能になるだけである。 (関係図がRTF出力されない要求もありえますし、古い関係図がRTF出力される場合もある。ということになります。) ビルド073 では以下の方法でお試しください。 ・プロジェクトオプションの動作1で「関係図を要求の子ダイアグラムとして保存」を有効に変更 ・関係図を表示 EAで、該当の要求の子ダイアグラムとして、ダイアグラムが作成されるのが確認できると思います。 ・RTFテンプレートの構成のツリーで、パッケージの下の要素の下の「ダイアグラム」にチェックを入れ、テンプレートで項目の挿入でダイアグラムの画像などを挿入 ・RTFエクスポート |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |