掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
DFDのフローのスタイルを変更しても元に戻る・変えられない |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2009-9-10 9:55 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
DFDのフローのスタイルを変更しても元に戻る・変えられない○ご指摘
DFDのフローのスタイルを「直線」に変更しても、プロジェクトを開き直すとまた「ベジエ」(曲線)に戻ってしまいます。 (バージョン7.1の場合) バージョン7.5ではスタイルの変更ができなくなりました。 どのようにすればスタイルを変更することができますか? ○回答 頂きましたご指摘は、Enterprise Architectの意図した挙動です。 DFDのような独自表記の拡張機能でベジエスタイルを指定している場合 スタイルをベジエ以外に変更することはできません。 ただし、7.1ではこの場合でも一時的に変更できてしまうという 問題があり、7.5で修正されました。そのため、現状の ベジエ以外に変更できないのが、正しい挙動です。 解決策としては、メインメニューから「表示」→「タグ付き値」を 実行してタグ付き値サブウインドウを表示した状態で、スタイルを 変更したいフローを選択して下さい。サブウインドウに 「_Bezier」というタグ付き値(値は1)が表示されずはずです。 この値を削除するか、あるいは値を0に変更して下さい。 他のスタイルに変更可能になります。 なお、作成するすべてのフローのスタイルを同様にしたい場合には DFDの定義ファイル自体を変更する必要があります。 Enterprise Architectのインストールディレクトリにある 「MDGTechnologies」ディレクトリに「MDG_DFD.xml」ファイルがあります。 このファイルをエディタで開き、上記と同様に「_Bezier」を 検索し、「default="1"」を「default="0"」に変更して下さい。 (ただし、作成済みのフローの設定には影響しませんので 作成済みのフローについては、上記のタグ付き値サブウインドウの 方法で修正して下さい。) ぜひお試し下さい。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
tkouno | 2009-9-10 9:55 |