掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
凡例とツールバーボタンのカラーピッカーの違い |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-9-9 15:41 |
凡例とツールバーボタンのカラーピッカーの違いバグと言うほどではないのですが,不便だったので改善をお願いします。
ダイアグラムの要素の塗りつぶし色、線の色を変えるときには、書式設定ツールバーのボタンを使っています。ここで表示されるカラーピッカーは,特定の色をホバーすると「黄褐色」や「ペールブルー」といった名前のTipが表示されます。 ダイアグラムに凡例を追加し,上述のような色の塗り分けの説明をしようとすると,凡例のプロパティにあるカラーピッカーはツールバーのカラーピッカーと違う色が候補として用意されていて,一部を除いて同じ色を簡単に選択できません。 また,ツールバーのカラーピッカーは候補色すべてに名前がついているのですが,凡例のカラーピッカーには名前がない候補色が多くあります。この名前のない候補色のTipは「hex={XX,XX,XX}」と16進数表記になっていますが,[色]ダイアログの[カスタム]タブで入力する値は10進数です。このため,ユーザがHex -> Dec 変換をしないといけません。 ちなみに,ツールバーのカラーピッカーにある[色]ダイアログを呼び出すボタンは [その他の色] (省略記号付き)、凡例のカラーピッカーにある[色]ダイアログを呼び出すボタンは [その他] (省略記号なし) とチョットだけ差異があります。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-9-9 15:56 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 凡例とツールバーボタンのカラーピッカーの違いご指摘いただきありがとうございます。
詳細を説明していただき、確かに色の設定について、 多くの相違点があることを確認できました。 ご指摘いただいた以下の点について、開発元に改善を依頼します。 ・ツールバーから選べる色と、凡例で選べる色の候補を合わせる ・凡例の色候補にも、ツールバーと同じように、色の名前のTipsを表示する ・表示されている色候補以外を選ぶ場合のボタン名を合わせる なお、ご指摘いただいた以外にも、EAには色を設定できる箇所が ございます。合わせて、他の項目も合わせるよう、改善を依頼します。 このたびは、ご指摘いただきありがとうございました。 今後ともよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-9-9 16:03 |
Re: 凡例とツールバーボタンのカラーピッカーの違い引用:
・ツールバーから選べる色と、凡例で選べる色の候補を合わせる この操作で色のRGB値を表示することはなくなると思いますが, もしTipにRGB値を表示するものが残るようでしたら, 16進数ではなく10進数でお願いします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-9-9 16:13 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 凡例とツールバーボタンのカラーピッカーの違いご認識いただいておりますように、凡例の色候補をツールバーの
色候補に合わせることによって、すべての色に名前が付くと思います。 そのため、数値での表示はなくなると思いますが、万が一、 名前が存在しないような色があった場合は、10進数で表示にするように 改善を依頼します。 |
| tkouno | 投稿日時: 2011-5-25 18:04 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 凡例とツールバーボタンのカラーピッカーの違いカラーピッカー(色選択)につきましては、バージョン9.0でいくつか改善いたしました。
長らくご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |