掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     Subversionからのチェックアウトが失敗する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2009-9-7 10:16

Subversionからのチェックアウトが失敗する

Subversionでのバージョン管理を試しています。

リポジトリはサーバに配置し、XMIファイルをSubversionの管理対象にしています。

サーバを立てたので、svnプロトコル経由でローカルにチェックアウトしました。

また、eapファイルはSubversionでは管理せずローカル環境に置いてあります。

EAでバージョン管理の設定後、パッケージをチェックアウト中に、以下のアラートウィンドウが表示され、チェックアウトが失敗します。

svn: Authorization failed

試しに、Subversionをローカルに導入しリポジトリをローカル環境に作成してみると、問題なくチェックアウトできました。

特に認証設定をしているわけではなく、リポジトリのsvnserve.confでは匿名アクセスの書き込みを許可しているのみです。

anon-access = write

またEAからではなく、ToitoiseSVNでリポジトリへのチェックイン、チェックアウトは問題なくできています。
sugimoto
投稿日時: 2009-9-7 13:19
EA Administrator
投稿: 1895

Re: Subversionからのチェックアウトが失敗する

返信が遅くなり、申し訳ございません。

現在、匿名アクセスをされているとのことですが、EAでSubversionを
利用してバージョン管理する際、匿名アクセスには対応しておりません。
(バージョン管理しているパッケージの情報として、名前を利用するため)

そのため、現在、上記のようなエラーが発生している可能性がございます。

恐れ入りますが、匿名アクセスを使わずに、チェックアウトを
ご確認いただけますでしょうか?
未登録ゲスト
投稿日時: 2009-9-7 15:10

返信、ありがとうございます。

匿名アクセスでなく認証を使うとのことなので、

EA側では「セキュリティの有効化」を行い、新規ユーザーを登録しました。

Subversion側ではsvnserve.confを以下のように編集し、

anon-access = none
 auth-access = write
 password-db = passwd

passwdファイルにはEA側と同じユーザーを追加しました。

それで試してみましたところ、チェックアウト/チェックインが成功しました。

また、Subversionのログにも追加したユーザ名で登録されているのを確認しました。
sugimoto
投稿日時: 2009-9-7 15:38
EA Administrator
投稿: 1895

ご確認ありがとうございました。

先ほどの弊社回答に不足があり、お手数をお掛けしておりますが、
バージョン管理する際のEAのパッケージには、Subversionでの名前(作者)
が必要になりますので、この部分が匿名の場合は、EAは対応できません。

そのため、Subversion側で、匿名でのアクセスを行わないようにすることで、
対応できるようになります。

EAの「セキュリティ機能」によるユーザーの登録は必要ではございません。

お時間のある際に、EAの「セキュリティ機能」を有効にせず、かつ
Subversionで匿名のアクセスを行わない場合であれば、EAから
チェックアウトができることをご確認いただけますと助かります。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ