掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
Subversionからのチェックアウトが失敗する |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-9-7 10:16 |
Subversionからのチェックアウトが失敗するSubversionでのバージョン管理を試しています。
リポジトリはサーバに配置し、XMIファイルをSubversionの管理対象にしています。 サーバを立てたので、svnプロトコル経由でローカルにチェックアウトしました。 また、eapファイルはSubversionでは管理せずローカル環境に置いてあります。 EAでバージョン管理の設定後、パッケージをチェックアウト中に、以下のアラートウィンドウが表示され、チェックアウトが失敗します。 svn: Authorization failed 試しに、Subversionをローカルに導入しリポジトリをローカル環境に作成してみると、問題なくチェックアウトできました。 特に認証設定をしているわけではなく、リポジトリのsvnserve.confでは匿名アクセスの書き込みを許可しているのみです。 anon-access = write またEAからではなく、ToitoiseSVNでリポジトリへのチェックイン、チェックアウトは問題なくできています。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-9-7 13:19 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: Subversionからのチェックアウトが失敗する返信が遅くなり、申し訳ございません。
現在、匿名アクセスをされているとのことですが、EAでSubversionを 利用してバージョン管理する際、匿名アクセスには対応しておりません。 (バージョン管理しているパッケージの情報として、名前を利用するため) そのため、現在、上記のようなエラーが発生している可能性がございます。 恐れ入りますが、匿名アクセスを使わずに、チェックアウトを ご確認いただけますでしょうか? |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-9-7 15:10 |
Re: Subversionからのチェックアウトが失敗する返信、ありがとうございます。
匿名アクセスでなく認証を使うとのことなので、 EA側では「セキュリティの有効化」を行い、新規ユーザーを登録しました。 Subversion側ではsvnserve.confを以下のように編集し、 anon-access = none auth-access = write password-db = passwd passwdファイルにはEA側と同じユーザーを追加しました。 それで試してみましたところ、チェックアウト/チェックインが成功しました。 また、Subversionのログにも追加したユーザ名で登録されているのを確認しました。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2009-9-7 15:38 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: Subversionからのチェックアウトが失敗するご確認ありがとうございました。
先ほどの弊社回答に不足があり、お手数をお掛けしておりますが、 バージョン管理する際のEAのパッケージには、Subversionでの名前(作者) が必要になりますので、この部分が匿名の場合は、EAは対応できません。 そのため、Subversion側で、匿名でのアクセスを行わないようにすることで、 対応できるようになります。 EAの「セキュリティ機能」によるユーザーの登録は必要ではございません。 お時間のある際に、EAの「セキュリティ機能」を有効にせず、かつ Subversionで匿名のアクセスを行わない場合であれば、EAから チェックアウトができることをご確認いただけますと助かります。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |