掲示板一覧 - トピック一覧 EA ソースコード生成・コード生成テンプレート
"既定のソースコード"に "%" を使用する |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-8-31 21:04 |
"既定のソースコード"に "%" を使用するお世話になります。質問させてください。
タイトル通りなのですが、コード生成でCを出力させたいとします。 1 データモデル作成 2 既定のソースコードに "%d" を記述 3 Ctrl-Alt-k で, "同期: コードを上書き", にして生成 これだと、なにやら置換が発生してしまい、%d が数字になります。 勘で "%%d" にしてみたところ、コードは "%d" になりましたが、 再度、既定のソースコードダイアログを開くとこちらも "%d" に 変化していて、内容を更新して再度生成を行うとやはり置換が 発生します。毎回 %->%% 置換を手でしなくてはなりません。 既定のソースコードに "%" を使い、かつ繰り返し修正しても 正しく生成できるようにするにはどうすればよいでしょうか。 (根本的なところで使い方を間違っているかもしれませんが...) |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-9-1 9:01 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: "既定のソースコード"に "%" を使用するご指摘の件は以下の問題と同じかと思います。
https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=3043&post_id=6609#forumpost6609 お手数をおかけし申し訳ございませんが、最新版をご利用ください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2009-9-1 10:45 |
Re: "既定のソースコード"に "%" を使用するtkouno 様、
了解しました。最新版を入れなおして上手くいきました。 お手数おかけしました。 以下、雑談ですが、 EA での C の生成を C++ のテンプレートのように見立てると、 STL的なもので開発ができて便利ですね。 コード生成テンプレートを少し弄るだけで使い易くなります。 そういえば、Cのコード生成テンプレートの File の末尾に ' ' (0x20) がついているのが気になりました。warning になるので。 またよろしくお願いいたします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2009-9-1 10:54 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: "既定のソースコード"に "%" を使用するご指摘のFileの末尾の件は、Fileテンプレートの最終行の
#endif /*!defined($guid)*/\n の\nのあとにある空白かと思います。 お手数をおかけし申し訳ございませんが、修正までは テンプレートの内容を修正し、ご利用ください。 なお、コードテンプレートの「使い道」については アイデア次第で面白いものもできると思います。 結局のところ、「クラス図から文字列を生成する仕組み」と 考えると、他のシステムへの入力データを作成したり U言語の生成に利用したりできるのではないかと思います。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |